ЖИВОЙ ГОЛОС ВЕРЫ

0

Иеромонах Фотий (Мочалов): «С волнением справился только молитвой»

Благодаря проекту «Голос» о насельнике Пафнутьева Боровского монастыря певце иеромонахе Фотии (Мочалове) узнала вся страна. Шутка ли: прежде священнослужители чурались эстрады! Выступление отца Фотия стало хорошим миссионерским ходом. Теперь в Боровской обители больше не только паломников, но и обычных туристов, которые интересуются православной верой и Церковью. Как поведал «Православной Москве» сам триумфатор «Голоса», в ближайшем будущем по благословению Священноначалия он планирует сочетать монашеские послушания с профессиональными занятиями музыкой.

Опыт удался

– Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от участия в «Голосе. Что ощущали тогда, какие мысли приходят теперь?
– Впечатления самые позитивные. Я благодарю Бога, что Он сподобил меня поучаствовать в таком конкурсе и показать себя публике. Беспрецедентный эксперимент вполне удался. Главное: очень рад, что зрители и слушатели откликнулись на мое пение, публика меня поддержала.

– Ваша жизнь теперь как-то изменится? Ведь у вас, наверное, есть персональные обязательства перед проектом?
– Моя жизнь идет в том же ритме, что и прежде. Живу в монастыре. Собираюсь записать сольный альбом. Это главный приз победителю.

– Вы признавались, что в ходе выступлений испытывали сильное волнение. Как с ним удалось справиться?
– Молился. Сложно самому справиться с волнением! В прямом эфире все одновременно серьезно, но и… сиюминутно. Конечно, такое шоу – верх телевизионного мастерства. Все очень слаженно и виртуозно организовано. И ты в этой конструкции отнюдь не последнее звено. Отсюда и огромная ответственность. Вроде собираешься и настраиваешься, но все равно волнение накатывает, когда выходишь в огромный зал с публикой, софитами и камерами.

Спасибо Лепсу и Ленскому

– По какому принципу выбирали песни? Например, достаточно печальную «По дороге в Загорск…»
– Ее предложил мой наставник Григорий Лепс. Эта песня оказалась его любимой, и однажды он признался: очень хотел, чтобы я ее спел. Но выбор репертуара в «Голосе» не столь важен. Главное – как ты поешь. Надо задеть своим выступлением струнки души. И если контакт певца и сидящих по ту сторону экрана зрителей замк­нется, вспыхнет искорка, которая и заставит людей болеть за тебя и голосовать.

– Профессионалы заметили, что вы в ходе проекта распелись, ваш звук стали гораздо объемнее, богаче. С вами работали педагоги по вокалу? Кто давал советы?
– Я слушал наставления как Григория Лепса, так и коллег-участников. Кто-то из них более профессионален, кто-то менее. Но в основном они – люди с опытом выступления на большой сцене. Они мне подсказывали, как не волноваться, как верно подать песню, как брать высокие ноты. Все эти маленькие хитрости познавал в ходе проекта. И, конечно, очень благодарен своему постоянному педагогу Виктору Твардовскому, с которым занимаюсь много лет после прихода в монастырь. Он учит меня классическому итальянскому бельканто.

– Какая песня ваша самая любимая?
– В «Голосе»? Первая и последняя, только это не совсем песня. С арией Ленского «Куда вы удалились…» я шел и на отборочную комиссию, и на первое прослушивание. Кроме того, ее я исполнял на слепом прослушивании, уже во время съемок. Это был мой личный выбор, созвучный моему душевному настрою. А в финале проекта я спел «Per te» современного американского музыканта Джоша Гробана. Это песню я часто исполняю на разных встречах. Публика прекрасно ее принимает. Поэтому я настоял на ней, и продюсеры любезно согласились.

«На “Евровидение” не рвусь»

– Что можете сказать об обстановке на проекте в целом? Ощущалась ли конкуренция, игра личных амбиций?
– Немного. Над соперничеством все же превалировала дружеская солидарность. Да, некоторые участники воспринимали этот проект как спорт и видели во мне конкурента, способного отнять победу. Но это единицы, которые вели себя отчужденно, избегали доверительных отношений.

– А с духовными вопросами к вам обращались?
– В той атмосфере это выглядело немного лишним. Конечно, у меня просили благословения, молитв, чтобы все хорошо получилось. Были и верующие участники, в том числе и воцерковленные. Но вопросами по духовной теме никто меня не «грузил», и слава Богу.

– В монастырь приходят паломники – ваши поклонники? Как вы их встречаете?
– Рад, что люди меня узнают. Рад, что паломники подходят и выражают свою благодарность, поздравляют. Я не сразу осознал свою победу. Считаю, что она не совсем, быть может, справедлива. Я видел вокруг себя хороших музыкантов, которые не прошли в финал. Но зритель голосует за образ, а не только за голос.

Цитата:
Святейший Патриарх Кирилл:
ЭТО НЕОЖИДАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Предприятие с самого начала было весьма спорным и даже опасным для монаха. Эстрада и монашеское призвание мало совместимы. Но результат, на удивление, оказался положительным – думаю, и для отца Фотия, и для всех, кто его слушал и кто его полюбил. И поэтому, поздравляя отца Фотия, хотел бы пожелать ему сохранять ту естественность поведения, скромность, которая присуща монашескому званию и по которой люди – как церковные, так и нецерковные – определяют духовное состояние священнослужителя.
(Из поздравления победителю 26 декабря 2015 года)

– Об этом сказал и Святейший Патриарх Кирилл.
– Мне очень приятно, что он меня поздравил.

– Какие послушания вы несете в монастыре?
– Главное – пение на клиросе и управление хором. Кроме того, в свою череду совершаю богослужения. Раньше, во время прохождения искуса, следил за монастырскими курами.

– Вам подарили автомобиль. Теперь вас можно будет увидеть за рулем в столице?
– До Москвы легче добраться на электричке, да и пробки тут постоянно. Если и собираюсь водить, только за пределами столичного региона.

– В одном интервью вы сказали, что готовы участвовать в «Евровидении». Это так?
– Нет, это чья-то неудачная шутка. Вряд ли монаха пустят на «Евровидение».

Беседовала Татьяна Медведева


ieromonakh_fotiy-12

Справка: Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов)
родился 11 ноября 1985 году в Горьком. В детстве учился в музыкальной школе. В 2002 году семья эмигрировала в Германию. В 20-летнем возрасте Виталий вернулся в Россию и поступил в Пафнутьев Боровский монастырь. В телешоу «Голос» принимал участие по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента.

leps01

Досье: Вокальное телевизионное шоу «Голос»
выходит на Первом канале с 2012 года. Задача проекта – открытие новых имен и поиск универсального солиста, способного петь в разных жанрах и на разных языках. Победителями конкурса по итогам первых трех сезонов становились Сергей Волчков, Дина Гарипова, Александра Воробьева.

leps02

Наставники сезона–2015 – музыканты Баста, Полина Гагарина, Александр Градский и Григорий Лепс.

Поделиться

Комментирование закрыто