ДЕРЕВНЮ МЫ НЕ ЗАБЫЛИ

0

В прошлом номере в материале «Ты забыла деревню» журналист Анна Пименова в радужных тонах рисует сельскую жизнь абстрактной многодетной московской семьи. Восемь лет назад, когда в нашей семье родился третий ребенок, друзья и знакомые, словно сговорившись, стали спрашивать: «Когда на землю переезжаете?» Спрашивают до сих пор – видимо, с нетерпением ожидая этого момента. Ни за какие коврижки!

ДЕРЕВНЮ МЫ НЕ ЗАБЫЛИ

Но переезжать туда на ПМЖ не собираемся

Смею заверить: такая позиция – отнюдь не эмоциональный всплеск, а плод многолетних расчетов и анализа. Категорически не хочется оказаться нерадивым господином из евангельской притчи, который, не просчитав последствий, строит башню, превращаясь в мишень заслуженных насмешек. Оговоримся сразу: если многодетной семье приходится ютиться в маленькой квартире «хрущевки», смена места жительства может рассматриваться как выход из положения. Но, как станет понятно из дальнейшего повествования, шансов переехать все равно мало.

IMG_1471

Для начала – три главных контраргумента, незаслуженно проигнорированных автором упомянутой публикации

Храм и привычный приход

В Москве много храмов и священнослужителей. Вокруг каждого складывается свое­образный кружок по интересам: к одному священнику чаще обращаются учителя, врачи, творческая интеллигенция, другой ближе простому люду. Иными словами, в Москве (да и в любом другом крупном городе) есть выбор, которого вы будете лишены в деревне. Местный священник, каким бы он хорошим пастырем ни был, может не соответствовать вашим представлениям о духовнике. Кроме того, как известно, в областной епархии в соответствии с решением Священного Синода продолжается разработка и утверждение границ сельских приходов, в пределах которых расположен один-единственный храм, и рано или поздно этот порядок заработает официально. Сломать свое «я», притерпеться и притереться к территориально «своему» новому приходу – по-христиански, возможно, это и правильно. Но далеко не для всех такой подвиг обойдется без духовных и душевных потрясений и негативных последствий.

Дай миллион!

Примерно столько – в рублях – потребуется семье, которая решит переехать в деревню на ПМЖ. Бухгалтерия простая: чем дешевле дом, тем больше в него надо вложить. Не считая покупки, первое и самое дорогое в деревенском доме, на что уйдет львиная доля средств – коммуникации и сантехника с отоплением. Второе – утепление и общий ремонт. Жилье в деревне требует постоянного внимания: всегда надо что-то починить, подлатать. И однажды вас посетит счастливая мысль: вместо того, чтобы ремонтировать старье, которое как губка впитывает деньги, надо сломать весь этот хлам и построить новый дом. Здесь и придет мысль о продаже московской квартиры. Да, и машину семье тоже придется сменить на более просторную и надежную.

IMG_1488

Медицина

Мой пятилетний сын со страшным аллергическим отеком оказался в Филатовской больнице через двадцать минут (обычная детская «скорая» приехала через семь минут). Думаю, комментарии о сельской медицине в данном случае излишни. Другой пример из личного дачного опыта: укусила гадюка. В районных больницах нет противозмеиной сыворотки, откачивали капельницами с физраствором и еще какими-то препаратами.

Разберем так восхитившие уважаемого оппонента альтернативы стандартного житья-бытья в мегаполисе

Где учить детей?

Предлагается активно пользоваться дистанционным обучением. Но тогда матери пяти школьников придется тратить все время на обеспечение учебного процесса детей. Кроме того, в Москве детское образование не исчерпывается общеобразовательной программой. Где в деревне взять музыкальную или художественную школу, разнообразные кружки по интересам?

IMG_8175

Где работать?

Без вариантов: в Москве. Даже если высококвалифицированный специалист найдет себе место в райцентре, за ту же самую работу он будет получать в несколько раз меньше.

С кем общаться?

С соцсетями, ибо больше не будет работы, музыкальной школы, школьных и институтских друзей и знакомых, родной приходской общины. Вместо них в глубинке есть одна страшная болезнь – зависть. Этот недуг снедает людей изнутри, а стандарты жизни москвичей выше деревенских. И теплый туалет с нормальной канализацией, без которых городской житель не мыслит существования – уже повод для пересудов. Кстати, в местном храме вряд ли вы встретите атмосферу понимания и поддержки. Возможно, люди из лучших побуждений постараются вам помочь, но эта помощь будет скорее в тягость.

Мы, разумеется, не хотим утверждать, что в переезде в деревню на ПМЖ совсем уж нет однозначных плюсов. Но, если внимательно разобраться, все они так или иначе базируются на том, что дети будут пребывать на воздухе. Это верно, этого не отнимешь. А вот дальше ловушки массового сознания так и норовят обернуться стереотипами. Так, горожанин вряд ли без определенных навыков вырастит достаточное даже для собственного прокорма количество экологически чистых продуктов. Рента от сдаваемой московской квартиры может улетучиться, как только эту самую квартиру вы решите продать (см. выше). Пока мама делает уроки с детьми и ведет домашнее хозяйство, папа пытается что-то заработать – и где же дети увидят занятых простым физическим труд

Поделиться

Комментирование закрыто