БАЛАНС ДУШИ И ТЕЛА

0

И пост соблюсти, и здоровья набраться

Неправильно поститься, обращая внимание только на диетическую составляющую поста, строго соблюдая пищевые запреты и не обращая внимания на душу. Все-таки пост – это не диета и не способ сбросить лишние килограммы. Важнейшее в это время – забота о душе.

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся». (Ис. 58-6-8)

Но игнорировать телесное воздержание тоже нельзя. Типикон, церковный устав, не напрасно предписывает сочетать телесный и духовный пост и подробно описывает, как это делать.

ПОСТ – ВРЕМЯ ВАРИТЬ КАШИ

Но как не навредить при этом здоровью? Соблюсти устав, помогая духу освободиться от рабства плоти, но не сделаться неспособным к работе и заботам о ближних? Современная медицина говорит о необходимости сбалансированного питания. Возможно ли применять его принципы во время поста? Если немного постараться – да, можно.

Поскольку главной особенностью постной диеты является исключение из меню животных продуктов, богатых белком, то первой задачей является восполнение белкового дефицита. Рождественский пост в этом смысле достаточно прост. Он не исключает рыбу.

В дни, когда рыба из рациона по правилам исключается, надо обратить внимание на растительный белок, который усваивается организмом немного хуже, но является ценным пищевым элементом. Богаты белком соевые бобы (36 г белка на 100 г) и продукты из них (например, тофу). Из всех растений соя содержит полный набор аминокислот, а значит, может стать полноценной заменой мясной и рыбной пищи. Всего 150-200 г семян сои могут удовлетворить дневную норму белка для взрослого человека.

Богаты белком арахис, горох, нут, чечевица, фасоль.

Обратите внимание на миндаль, грецкий и другие орехи, чрезвычайно полезны тыквенные семечки. Только старайтесь не есть их много из-за высокой калорийности.

Пост – время варить каши: полезны черный и бурый рис, гречка, булгур , ячмень, просо. И не забывайте по утрам про овсянку. Пусть и с соевым молоком.

Аркадий Морошкин

Поделиться

Комментирование закрыто