ДУХОВНО ПРИНЯТЬ РОЖДАЮЩЕГОСЯ ХРИСТА

0

Святитель Иоанн Шанхайский о Рождественском посте

28 ноября начинается Рождественский пост. Он не самый строгий, так как дозволяет вкушение рыбы. В самом конце поста  наступает гражданский Новый год, а кое-кто отмечает и новостильное Рождество. О том, как относиться к посту в эти дни говорит в своей проповеди святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, великий подвижник и воздержник.

Более чем за месяц призывает Церковь чад своих приготовиться достойно встретить грядущего с небес Царя Славы… Прежде всего мы должны ежедневно вспоминать о приближении дня, когда таинственно на земле в лице Младенца явился нам Сам Сын Божий. Мысленно взирая на Вифлеем, мы должны понять, как мелки и ничтожны наши повседневные дела в сравнении с величием грядущего события. Пред ним должны изгнать из сердца своего всякую злобу, всякое недоброжелательство, стараться быть доброжелательными даже к тем, с кем мы разошлись и действия которых не одобряем. Вспомним, что добрые родители любят и детей непослушных, хотя и наказывают иногда их, а все мы дети Отца небесного!

Нужно нам соблюдать установленный Церковью пост, с помощью которого сдерживаем мы свои страсти, воздерживаясь как от недозволенной постом пищи, так и от увеселений. Ни в коем случае не должны нарушать поста и тогда, когда в здешних местах часть населения уже по-своему отмечает праздник Рождества Христова…  Нельзя одновременно и готовиться к настоящему его празднованию, и веселиться по-светски, попирая предания и уставы Церкви.

То не празднование пришествия Христова на землю, а удовлетворение своего желания весело провести время, не приносящее нам пользы.

Постараемся подготовиться к тому дню, когда раздастся «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума». И тогда ощутим радость рождественскую, душа наша прикоснется к Вифлеему и сердце наше духовно примет в себя Христа».

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

Поделиться

Комментирование закрыто