БУДЬТЕ МОИМ КУМОМ!

0

В прошлом номере (см.материал «Крест для крестного») мы начали разговор о значении выбора крестных для своих детей, о важной роли восприемника у святой купели. Публикуем сегодня один из первых откликов на ту публикацию.

Крестные появились… через два года после крещения

Я крестилась уже в достаточно взрослом возрасте, можно сказать – сознательно. Хотя как посмотреть: моим крестным чуть не стал человек, активно занимавшийся экстрасенсорикой. Да и к самому крещению подтолкнула знакомая, общавшаяся с каким-то «отцом Василием», который «заряжал» освященную воду, делал разные наговоры и соглашался помочь мне выйти замуж. При этом с некрещеными «работать» он категорически отказывался.

Так в сентябре 1986 года я оказалась в храме Успения Божией Матери в Гончарах. Как рассказали друзья, в этой церкви не записывали паспортные данные и никуда их не сообщали, а мой папа был секретарем парткома, потому огласки не хотелось (подробнее об Успенском храме в Гончарах читайте в № 6 (571) за март 2015 года в материале «Болгары в Гончарах»).

Служба была в тот день очень длинная, крестины перенесли на час дня, и мой знакомый экстрасенс дождаться начала таинства не смог. Так что окрестили меня без крестных. Но через пару лет они у меня… появились, как это ни странно звучит. Не читая Священное Писание, мало что понимая в богослужении, я могла прийти утром в храм и причаститься без должной подготовки, не умела молиться, вообще плохо себе представляла, что это такое – христианская жизнь. Постепенно училась молиться, смиряться, любить, и в этом мне очень помогли мои друзья Ольга и Дима. Они, можно сказать, и воспитали меня в Православии – своим примером в том числе. Давали мне нужные книги, объясняли непонятное, мы вместе молились, ездили по святым местам и просто общались. И это общение постепенно хоть немного научило меня христианской жизни, если так можно сказать.

А еще они за меня постоянно молились. И когда было тяжело и плохо, казалось, что я ощущаю помощь и поддержу этих людей, которых считаю своими крестными. Когда же я вышла замуж и родила первенца, в крестные мы позвали людей, которые, были уверены, будут за него молиться и в случае чего смогут воспитать в вере. Еще было очень важно, как наш кум воспитывает собственных детей.

Примерно так же выбирали восприемников и для остальных дочерей и сына. Это были наши друзья, воспитывавшие собственных детей так, как нам хотелось воспитать наших. Да, не все крестные имеют время и возможность приходить к нам на праздники, с некоторыми мы не виделись уже довольно давно. Но я точно знаю – они молятся о наших детях, а если потребуется, помогут.

Татьяна Болотина

Опубликовано: №21 (610) ноябрь, 2016 г.

Поделиться

Комментирование закрыто