C КНИЖКОЙ ПОД МЫШКОЙ

0

Вот они, наши дети. Смешные милые крохотульки и подрастающие забавные отроки. Если заглянуть в будущее, какими они станут? Как воспитают своих детей? Будут ли в их домах библиотеки, культура чтения, что передадут они нашим внукам и правнукам? Это во многом зависит от того, сможем ли мы приохотить своих чад к чтению.

Предлагаем читателям мнение Анны Пименовой,
выпускницы Литературного института им. А.М. Горького, возрастного психолога, мамы четырех детей

IMG_1805
Всем нам понятно, что читать нужно. Почему? Да потому что к трехлетнему возрасту, согласно теории известного отечественного психолога Л.Н. Выготского, внешний диалог у ребенка переходит во внутренний. О чем станет думать маленький, а в дальнейшем и взрослый человек, что он будет говорить; все это заложено той информацией, которая придет извне. В первую очередь из услышанного в семье, от друзей и почерпнутого из книг.

Как часто сейчас мы видим потрясающую необразованность молодых людей. Пока это смотрится умилительно. Они молоды, красивы и сильны. А как это будет выглядеть через тридцать-сорок лет?

Как нам привить нашему очаровательному, спешащему к уличным радостям и компьютерным увеселениям чаду любовь к чтению?

Я предлагаю несколько реальных советов в этом вопросе.

Совет первый. Читайте сами

Нет для детей ничего более заразительного, чем пример родителей. Я открываю книгу, читаю страниц тридцать-сорок-пятьдесят. И к тридцать пятой странице замечаю, что из хаотически носящихся по гостиной малявок мои дети превращаются в читателей. Книги в их ручках пока часто перевернуты вверх ногами, так как читать, собственно, они еще не умеют.
Действует, как ни странно, и на подростков. Есть вероятность, что взрослый ребенок заснет после пятой или десятой страницы, с непривычки, но потом…

Совет второй. Читаем от скуки?!

Чтобы ребенок читал, ему периодически должно быть скучно. Отнимите у ребенка все эти гаджеты и девайсы. Для подростка, отрока, ребенка это ужасно. Если не получается убрать гаджет на какое-то время (отрок может часами ходить и выпрашивать, так что терпение лопнет, и придется отдать), отнесите соседям или доверенным лицам на пару недель.
И ограничьте время прогулок. Не сразу, не с самого начала летних каникул, чтобы не вызвать резкого сопротивления, а через неделю, когда первая охотка собьется. Ребенку станет скучно. О чем он или она вам скажет раз сто пятьдесят, а может, и триста.

Совет третий. Выбирайте интересное

Дайте несколько занимательных книг. Пусть сначала не самого высокого ранга, не хрестоматию по внеклассному чтению, а то, что будет чаду действительно интересно. Так как у нас цель не вдолбить «внекласску», а научить читать в системе. Пусть первое время ребенок будет смотреть на вас волком, пусть, как на безнадежно отсталого неандертальца, потом ничего, сядет и будет читать. Список книг можно найти в интернете, можно вспомнить, что интересно было вам или спросить у более старшего поколения, или просто у библиотекаря постарше в ближайшей библиотеке.

Совет четвертый. Все вокруг читают

Постарайтесь, чтобы чадо общалось больше с читающими сверстниками.
Может быть, отправьтесь вместе куда-то за город в компании таких друзей, где нет интернета, с книгами.

Совет пятый. Поощряйте чтение

Принесите какое-нибудь любимое лакомство, тарелку фруктов. Пусть это будет не на кухне, как положено, а там, где ребенок читает. Ничего. Главное, на этом этапе положительное подкрепление, выражаясь словами Павлова. Погладьте по голове, скажите, какой она или он молодец. Как приятно вам видеть, что ребенок читает, это лучший подарок. Не стесняйтесь в выражениях. Когда хвалят, дети, да и взрослые тоже, верят даже явному перебору.

Совет шестой. Будущее за книгоманами

Поверьте сами, что чтение очень нужно вам в жизни, что за ним и за людьми, которые читают, будущее нашей страны. Не может быть вечно интересна пустота. А большая часть того, что написано хорошими писателями прошлого, сохранено на электронных и бумажных носителях. И наши потомки будут читать. Иначе и быть не может!
pim01


Примерный список произведений

Стоит ли говорить, что все хорошие произведения – о любви. О любви к Богу, миру, к людям и животным, ситуациям и жизни. Список весьма приблизителен, в отношении возраста в том числе, так как каждый ребенок развивается по-своему. В период приучения к чтению лучше задать тематику, интересующую подростка. А далее, когда чтение станет занимательным, стоит использовать так называемую зону ближайшего развития; предлагать книги из той области, в которой ребенку надо подтянуть свои знания.

5 лет
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес» – сказочные истории.

6 лет
Рауд Эно «Муфта, полботинка и моховая борода» – детская большая книга. Экзюпери «Маленький принц» – об ответственности.

7 лет
Марк Твен «Приключения Тома Сойера и Геккельбери Фина» – веселые приключения.
Элеанор Портер «Полианна» – о том, как можно радоваться в любой ситуации.
Даниэль Дефо «Робинзон Крузо» – приключения.
Кир Булычев «Приключения Алисы» – многотомник фантастики.

8 лет
Жюль Верн – приключения.
Сетон Томпсон – интересные рассказы о животных.
Эрик Эмманюэль Шмитт «Оскар и розовая дама» – глубоко философское произведение.

9 лет
Чарлз Диккенс – учит милосердию и состраданию.
Джоннатан Свифт «Приключения Гулливера» – фантастические приключения.

10 лет
Джек Лондон – приключения.

11 лет
Герман Мелвилл «Моби Дик» – о верности.

12 лет
Лев Толстой «Детство, отрочество».

13 лет
Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи» – осмысление себя и жизни.

14 лет
Федор Достоевский «Бедные люди».

В любом возрасте с удовольствием можно почитать Пушкина и Гоголя. В более старшем – Куприна, Бунина, Набокова, Булгакова.

Поделиться

Комментирование закрыто