ЧЕЛОВЕЧКИ КРАСНЫЕ В ГЛАЗАХ

0

В поисках лекарства от сетевой зависимости

Ребенок у компьютера. Ребенок играет на планшете. Ребенок сидит, уткнувшись в смартфон. Казалось бы, родитель за него спокоен. Пусть лучше у монитора, зато цел-невредим.

Так думала и я, пока не пришел майнкрафт.

Этап первый. Огонь по своим

Первый раз тревогу забила, когда сыну исполнилось десять. Уже нельзя было сказать, что все чаще я видела его уткнувшимся в монитор. Он проводил таким образом вообще все свое свободное время.
– Чем занимаешься, сынок? – спрашивала я.
– В майнкрафт рубимся.

Майнкрафт так майнкрафт. Какой-то конструктор, из которого ребята собирают крепости, что-то строят. Я успокоилась. Но…

У моего сына есть двоюродный старший брат. Они погодки. Всегда так весело играли, встречаясь. Так ждали этих встреч. А тут… Встретятся, поздороваются и тут же разбегаются по разным комнатам.
– Что же не играете вместе? – спрашивала я. – Вам разве не интересно теперь дружить?
– Конечно, интересно, – отвечали они. – Просто мы играем.

Так на глазах у меня начинала свою работу схема, первый этап которой можно было бы озаглавить «разделяй и властвуй». А когда крепости построены, началась войнушка. Сначала в боевых действиях участвовали только танки. Мой сын сидел внутри бронемашины и стрелял по своим друзьям. Их приучали убивать друзей!

Потом вылезли черные и зеленые человечки из компьютерного конструктора. Мой сын теперь бегал с оружием в руках и «мочил» себе подобных. Причем круг его знакомых и незнакомых «сотоварищей» существенно расширился:
– С кем играешь, сынок?
– Нормальный чувак, я его знаю.

– Откуда?
– Мы давно играем.

Этап второй. Победа над игрой

Мой сын – талантливый мальчик, хорошо учится в прекрасной православной гимназии. Все предметы даются ему легко, а математика особенно. Его отец – известный в своих кругах программист, системный оператор больших государственных и нескольких частных объектов. По наследству сыну перешел талант мгновенно схватывать все, что касается компьютерных новинок. Уже в десять лет он гораздо шустрее меня разбирался во всем этом хозяйстве. Теперь ему тринадцать, и я отстала безвозвратно, а он любому взрослому может дать в этой сфере сто очков вперед.

А тогда, три года назад, я решила это прекратить. В один из вечеров объявила: компьютера может больше не быть в его жизни, если он не прекратит играть «в эту дрянь». Сын заплакал.

Я поняла: так резко нельзя. Мы решили дозировать процесс. Слезать без ломки, как прекращают с наркотиками.

И сын слез. Приблизительно в течение месяца, хотя я поставила ему задачу на вдвое меньший срок. При этом старалась как можно больше уделять ему внимания: вместе гулять и читать, дружить, в конце концов. И у нас получилось! Больше к этому он не возвращался.

Этап третий. В рабстве у гаджетов

Но тут бабушки купили ему самый современный и дорогой MacBook и планшет Apple – чтобы монтировать видео и снимать фильмы, что сыну очень нравилось. Вот только фильмы он снимал мало: все больше времени проводил в соцсетях. Пару раз застала его лежащим перед планшетом после полуночи.

Профилактически решила отнять планшет на ночь. Каково же было мое изумление, когда ему до двадцати минут четвертого приходили сообщения от знакомых и незнакомых людей! А встает он каждое утро в 5.50. Православных гимназий в городе немного, а таких замечательных, как наша, и вовсе единицы, и до нее еще надо добраться…

Соцсети – страшный наркотик. В отличие от игр, с него слезть невозможно. Чем дольше в них сидишь, тем больше запутываешься. Чем меньше сидишь – тем больше… тоже запутываешься. Мы уже рабы: редко увидишь в метро женщину, чаще пенсионерку, с высоко поднятой головой. У остальных головы опущены к гаджетам…

Социальные сети бьют сразу по очень многим вещам: самомнению, самооценке, самолюбованию, тщеславию, нацеленности на результат, дружбе, карьере, связям, работе, хобби, отдыху, психоэмоциональной разгрузке, восприятию красивого и ужасного, вообще восприятию, раздражению, гневу, обидчивости, всей собственно эмоциональной сфере, мышлению и его формированию, памяти и запоминанию, радости, ощущению счастья и несчастья.

И опять у сына хлынули слезы. А ведь теперь ему уже тринадцать… Я предложила действовать по старой схеме: снижать проведенное у монитора, и конкретно в соцсетях, время. Cтала обращать больше внимания на его увлечения, интересоваться им и его жизнью, делать так, чтобы она не оставалась пустой без компьютера.

Резюме. Последний шанс на детство

«Вы же не даете своим детям в школу бутылку водки и покурить на дорожку, так отчего вы даете им планшеты?» – риторически вопрошает ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. – А мой духовный отец священник Леонид Тепляков так оценил решимость избавить сына от этой зависимости: «В конце концов, если вы этого не сделаете, у него не будет детства, так как не будет детских воспоминаний. Все что останется – светящийся монитор».

Анна Пименова

Цитата; Святейший Патриарх Кирилл:
СОЦСЕТИ – КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ
Это порабощение сознания и воли. Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал. В этих кривых зеркалах отражается реальность, отражаемся мы сами; поэтому в каком-то смысле Интернет является образом, отображением внутреннего духовного мира человеческой цивилизации. И это предмет размышления, в первую очередь, может быть, для Церкви, которая и несет ответственность за духовное состояние людей.

Из интервью телеканалу «Россия», 2014 г.

Поделиться

Комментирование закрыто