ДЕТСКАЯ ИСПОВЕДЬ: 5 СОВЕТОВ СВЯЩЕННИКА

0

Что стыдно сказать родителям – грех

Помощь в подготовке к исповеди ни в коей мере не предполагает посредничества между родителями и священником. Родители ни в коем случае не должны пытаться узнать грехи своих детей и то, что сказал им на исповеди священник. Даже малейшие попытки и вопросы такого рода способны сломать в детской душе доверие к величайшему Таинству. Не следует родителям также подсказывать священнику, о чем нужно спросить ребенка. Вручите исповедника и исповедующего благодати Божией, которая их умудрит и наставит.

omalutin

Священник Алексий Малютин, духовник воскресной школы храма Архистратига Михаила в Тропареве, отец семерых детей

Очень важно научить ребенка стремиться ко всему доброму и осознавать свои дурные поступки. Помогая ребенку подготовиться к исповеди, особенно если он впервые приступает к этому спасительному Таинству, советую родителям придерживаться следующих правил.

1. Готовить детей к исповеди с любовью, кротостью, теплым участием, делая акцент на том, что они предстоят и исповедуются Самому Господу Иисусу Христу.

2. Вопросы предлагать только о таких грехах, которые свойственны их возрасту. Родители должны знать, что Церковь предписывает причащать детей непременно с исповедью начиная с семилетнего возраста – в зависимости от уровня развития ребенка и способности осознавать и исповедовать свои грехи.

3. Нельзя принуждать к исповеди. Покаяние должно быть искренним и совершенно свободным.

4. Если ребенок, подходя к аналою, очень волнуется и теряется, предложите ему дома, перед началом службы, письменно ответить на приводимые вопросы, чтобы потом прочитать их на исповеди перед священником.

5. Важно, чтобы исповедь не сводилась к выяснению, что делал и чего не делал ребенок, но каждый раз переживалась им как трагедия осознания греха, соединенная с радостью прощения от Бога.
Священник Алексий Малютин, духовник воскресной школы храма Архистратига Михаила в Тропареве, отец семерых детей.

vinos_omalutin2

Поделиться

Комментирование закрыто