ПОМЕСТНЫЙ СОБОР-2009 ГЛАЗАМИ МИРЯН

0

«Поместный Собор Русской Православной Церкви 27 января 2009 года избрал нового Предстоятеля нашей Церкви. Шестнадцатым Патриархом Московским и Всея Руси стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Поздравляем Ваше Святейшество! На многая и благая лета!» — возвестила первая полоса февральского номера газеты «Православная Москва» за 2009 год. Все его шестнадцать полос посвящены этому знаменательному событию. Здесь подробно отражена хроника тех дней. Сегодня, в день 10-летнего юбилея со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла мы листаем старые подшивки газеты.

В статье «Глазами мирян» своими впечатлениями от участия в Поместном Соборе Русской Православной Церкви делятся его делегаты: ректор Московской медицинской академии имени Сеченова, староста храма Архангела Михаила при клиниках на девичьем поле Михаил Александрович ПАЛЬЦЕВ; руководитель УФНС РФ по Нижегородской области Николай Федорович ПОЛЯКОВ; член областной ассоциации православных педагогов, кандидат искусствоведческих наук, доцент Винницкого государственного педагогического университета Владимир Михайлович СИНИЦЫН; старший редактор студии авторских программ ГТРК «Крым», депутат Верховной Рады АР Крым, автор и ведущая православной телепередачи «Сохраним веру» Лариса Федоровна КОПАЕНКО; член Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Сергей Юрьевич МЯННИК. Все они в 2009 году  приняли участие в пресс-конференции организованной Российским информационным агентством «Новости» «Поместный Собор Русской Православной Церкви глазами участвовавших в нем мирян».

В. М. Синицын

— Много чаяний и упований на этот Собор было у мирян, — поделился своими впечатлениями В. М. Синицын. — Я почувствовал, как наша несовершенная воля присоединилась к воле Божией. Невозможно забыть, как икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» мироточила во время проведения Собора. Возле алтаря пребывали святые образа Божией Матери — древние иконы Владимирская и Феодоровская. Все это создавало ни с чем не сравнимый настрой — мы становились участниками и свидетелями события эпохального. Вновь избранный Святейший Патриарх сказал о том, что Собор выполнил главную задачу — создал необходимое единство. Мы ощутили эту общность при всем нашем разнообразии.

Значительная часть времени пресс-конференции была предоставлена пресс-центру РИА «Новости» в Киеве, связанному с московским офисом телемостом. Собравшиеся там журналисты также имели возможность задать свои вопросы. Один из них касался самостоятельности и полномочий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

С. Ю. Мянник

— Во время проведения Собора возникали различные дискуссии, — рассказал С. Ю. Мянник. — Одна из них затрагивала вопрос самоуправляемости Церквей. Поместный Собор отнес его к компетенции Архиерейского Собора. Возможно, в следующем году будет рассматриваться и решаться вопрос широкой автономии Украинской Православной Церкви.

— Хотелось бы услышать от участников пресс-конференции, насколько отлажена сама процедура избрания на епархиальных собраниях, позволяющая выбрать самых достойных мирян, — задали вопрос из Киева.

Л. Ф. Копаенко

— У нас в Крыму прошло епархиальное собрание, на котором присутствовало триста священников, — рассказала Л. Ф. Копаенко. — Тех мирян, которые были выдвинуты, даже не приглашали, дабы избежать какого-либо давления авторитетом. Наши благочинные, иереи, монахи обсуждали кандидатуры, голосовали за избираемых мирян.

М. А. Пальцев

— В Москве епархиальному собранию предшествовало заседание епархиального совета, где были рассмотрены кандидатуры. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сказал о том, что ситуация с мирянами была довольно сложной, так как Москва — очень большой город. Было представлено двести кандидатур. Голосование было открытым, с подсчетом голосов. И здесь кандидаты присутствовали, — рассказал М. А. Пальцев.

— В Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата был проведен Поместный собор, — сказал С. Ю. Мянник, — у нас голосование было тайным. Кандидатов называли люди, находившиеся в зале. Среди священников было семь кандидатов, среди монашествующих — двое и столько же — среди мирян.

Сергей Юрьевич Мянник особо отметил, что митрополит Таллинский и Эстонский Корнилий не оказывал никакого давления на собрание и не называл тех, кому сам лично отдавал предпочтение. В результате тайного голосования оказалось, что собрание выбрало двоих мирян из трех, чьи кандидатуры владыка считал наиболее достойными. Это говорит об особенном внимании митрополита к своей пастве, о том, что он знает прихожан.

Н. Ф. Поляков

Далее вопросы задавали корреспонденты, присутствовавшие в зале. На вопрос: «Какие проблемы, по вашему мнению, будет в первую очередь решать Церковь во главе с новым Патриархом?» — Н. Ф. Поляков ответил так: — Мне очень понравились слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Я обещаю, что у нас не будет реформ, потому что реформы — это раскол». Его Святейшество говорил о том, что по сравнению с 90-м годом в Церкви многое изменилось, но никаких реформ не происходило. Мы все должны решать спокойно, в полемике. Но проблем много, над ними работать надо постоянно.

— Многие газеты интересовались, не оставил ли почивший Святейший Патриарх Алексий завещания, на что митрополит Кирилл отвечал, что завещание есть, но не на бумаге — на деле, — продолжила разговор Лариса Федоровна Копаенко.

Делегат от Крыма напомнила всем, что там за время Предстоятельства Патриарха Алексия ожили монастыри, в том числе и пещерные, покинутые с XV века. В Крыму в 90-м году было 14 приходов, а сегодня их 500. — Но самое важное, — подчеркнула Л. Ф. Копаенко, — это то, что Церковь посвящает себя главному — спасению души человека.

— Конечно, Поместный Собор демонстрировал полное единство Православной Церкви, — отметил М. А. Пальцев. — Но отсутствие реформ не означает, что Церковь не будет меняться. 73 процента невоцерковленных людей в России — это тревожно, надо решать вопрос воцерковления. В России священники есть не во всех приходах — это тоже серьезный вопрос, священнослужителей надо готовить. Преподавание «Основ православной культуры» в школах — также еще не разрешенная проблема. Работа с молодежью должна развиваться, об этом не раз говорил нынешний Святейший Патриарх еще до своего избрания. Кроме знаний богословского характера, основы православной культуры формируют образ жизни, в котором исключено такое зло, как, например, наркотики. Демографические проблемы также будут разрешаться благодаря преподаванию «Основ православной культуры».

Участникам пресс-конференции был задан вопрос о взаимодействии православной веры и науки. Для М. А. Пальцева, верующего ученого, этот вопрос является насущным: — Начнем с того, что наука и появилась в Церкви. Первыми учеными, как и первыми врачами, были монахи. У нас в академии хранятся книги того времени. Православие допускает и поощряет научные изыскания, но оно же устанавливает и определенные моральные ограничения, например в работе с эмбрионами человека, в трансплантологии. Нельзя забывать, что человек, как и Вселенная, непознаваем. Чем больше мы получаем инструментов для такого познания, тем очевиднее становится эта истина. Например, такой аспект, как волновая природа человека. Наука здесь сходится с Церковным Преданием святых и их деяниях. Но Церковь возражает, когда начинает обсуждаться божественная сущность человека. В целом же взаимодействие Церкви и науки чрезвычайно плодотворно. Роль Церкви в оценке научных достижений велика. Недавно у нас была дискуссия по проблемам ядерного вооружения. Ведь это изобретение человека. Но наличие такого оружия стало сдерживающим фактором и помогло избежать новой мировой войны. Кстати, у истоков разработки такого оружия стояли верующие люди.

Л. Ф. Копаенко напомнила о святителе Луке (Войно-Ясенецком), который был профессором медицины, чьи труды и по сей день изучаются будущими медиками. Она рассказала о том, что в Крыму издается журнал «Медицина и религия».

— Как миряне могут помочь Церкви, если у них нет властных полномочий и значительных денежных средств? — так сформулировал свой вопрос один из журналистов. Н. Ф. Поляков, отвечая, подчеркнул, что Церковь и миряне это практически одно и то же, и Церковь без мирян не может существовать. — Вспомните о лепте вдовицы, — сказал Николай Федорович. – Вот что является бесценным для Церкви.

В заключение пресс-конференции наш специальный корреспондент попросила каждого из мирян назвать самый волнующий момент Собора.

— Очень волнующим было само участие в Соборе и, конечно, момент голосования, — сказал С. Ю. Мянник, — а также радость сознавать, что мы получили то, чего ждали: Святейший Патриарх был избран.

— Божественная литургия в день выборов была необыкновенной, — поделилась впечатлениями Л. Ф. Копаенко. – Мы все запомнили слова митрополита Кирилла… И еще – время ожидания результатов голосования – оно очень памятно. Мне запомнились и миряне около Храма Христа Спасителя, которые стояли ждали, когда смогут поприветствовать нового Патриарха.

— Меня особенно впечатлил доклад митрополита Кирилла на Поместном Соборе, ведь он проанализировал жизнь Церкви за время после предыдущего Поместного Собора. Очень глубокий доклад. По сути дела, намечены пути развития Православной Церкви в России, — отметил М. А. Пальцев.

— Незабываемо то, что мы все поставили свои подписи под актом об избрании Предстоятеля Русской Православной Церкви. Лично меня порадовала высокая эрудиция нашего нового Патриарха, сказал Н. Ф. Поляков.

Подготовила И. Бессарабова
Опубликовано в №3 (429) февраль 2009 г.

Поделиться

Комментирование закрыто