ИМЕНА ПОБЕДЫ

0

Наше отделение «Бессмертного полка»

В майские дни вся Россия вспоминает своих предков – тех, кто подарил нам Победу. «Православная Москва» не исключение. Вспомним поименно героев.

Диакон Сергий ПРАВДОЛЮБОВ:

Мой дед, протоиерей Анатолий Сергеевич Правдолюбов, родился 1 июня 1914 года в семье, принадлежавшей к старинному священническому роду. Воевал с 1941 по 1944, был ранен. Представлен к ордену Красной Звезды. Наградная комиссия решила заменить этот орден на орден Славы III степени. Но и его отец Анатолий так и не дождался: внуки узнали о представлении своего деда к наградам только через 69 лет после окончания войны, на портале Министерства обороны «Память народа». На войне погибли два младших брата протоиерея Анатолия: Виктор Сергеевич Правдолюбов (скончался после боя от ран 25 января 1943 года) и Сергей Сергеевич Правдолюбов (убит в бою 29 октября 1943 года).

протоиерей Анатолий Сергеевич Правдолюбов

Сергей Сергеевич Правдолюбов

Виктор Сергеевич Правдолюбов

Елена УЛЬЯНОВА:

Александр Александрович Ульянов. Москва. Красная площадь. 9 мая 2018 года

Мой папа Александр Александрович Ульянов родился 27 мая 1930 года, в 11 лет попал в партизанский отряд в Белоруссии, был разведчиком и подрывником. На его счету – восемь эшелонов. За личное мужество (забросал гранатами фашистский дзот, чем обеспечил прорыв отряда из окружения) награжден орденом Красной Звезды. Среди его наград также орден Отечественной войны I степени, медали. В самом конце войны он попал в Ригу, в госпиталь (правая рука почти не работала, требовалась операция), и там абсолютно случайно, на улице, встретил бабушку, которую считал погибшей. Вскоре после этого папа тонул ранней весной на Ладоге (пароход подорвался на мине), спасся, выжил и даже не заболел. Чудом была и его встреча с моей мамой. А главные чудеса случились пару лет назад: папа был миропомазан и воцерковлен, а нынешней зимой впервые в жизни причастился.


Катерина МОИСЕЕНКО:

Николай Алексеевич Пономарев c молодой женой (справа) и двумя тетками (стоят)

Мой дед Николай Алексеевич Пономарев был садовником в городском парке. Девятого мая 1941 года у него родилась младшая дочь – четвертый ребенок в семье. Двадцать второго июня ее окрестили, а по возвращении из церкви узнали, что началась война. Дед прошел всю войну, был связистом, даже штрафником – из-за того, что однажды не стерпел издевательства. Вернулся живым – жена молилась за него. О войне ничего не рассказывал. Через много лет после его смерти я прочла на веб-сайте podvignaroda.ru, что дед был награжден медалью «За отвагу» после того, как протянул линию связи через минное поле под артобстрелом. Дед, я горжусь тобой! И твоей храбростью, и твоей скромностью.


Пелагея ТЮРЕНКОВА:

Валентина Алексеевна Арно

В июне 1941-го бабушке моего мужа, Валентине Алексеевне Арно, было 20 лет. Она работала сельской учительницей в родной Тамбовской области, куда столетием ранее из Швейцарии по приглашению князя Гагарина приехал ее прадед – француз Стефан Арно. Весной 1942 года добровольцем ушла на фронт и после короткого обучения стала зенитчицей. В составе частей Белорусского фронта освобождала советскую Белоруссию, где успешно выходила из окружения под Калинковичами, и Польшу, где некоторое время работала в штабе наших войск в Лодзи. Расписалась на Рейхстаге, демобилизовалась осенью 1945 года в звании сержанта. Учила детей, а потом растила моего мужа, который до сих пор хранит книги с ее пометками.


Мария МАКСИМОВА:

Василий Николаевич Беспалов

Мой прадед по маминой линии, красноармеец Василий Николаевич Беспалов, ушел на фронт в первые дни войны. Погиб в 1943 году. Несколько дней не дожил до победы его старший сын, Михаил Васильевич Беспалов, погибший тридцатилетним в Прибалтике 25 апреля 1945 года в звании капитана. Дорогие воины, мы не знаем, где вы лежите, но мы всегда будем помнить о вас, вашем подвиге, благодарить вас за Победу и рассказывать о вас нашим детям и внукам.

В 1943 году ушел на фронт мой дед Владимир Георгиевич Соловьев. Победу он встретил в Венгрии старшим сержантом. Знал ли этот 21-летний воин, позируя на фоне уже распустившейся в Европе зелени, что это будет его последнее фото в военной форме? Спасибо тебе, дед, за эту Победу. Хранимый Богом, ты встретил ее живым.


Анастасия ЧЕРНОВА:

Лейтенант Алексей Задорнов

Мой дед, лейтенант Алексей Задорнов, попал на фронт в 1942 году после Сызранского танкового училища. Во время сражения на Курской дуге подбил два танка и получил приказ покинуть поле боя. Он уже двигался в сторону расположения части, но неожиданно увидел медсестру с раненым, которого она пыталась донести до безопасного места. Прямо на них шел немецкий танк. Алексей развернулся и закрыл их своей машиной, но сам был подбит и сгорел.

Поделиться

Комментирование закрыто