КАК ДОСТОЙНО ПРОВЕСТИ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

0
Настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском протоиерей Сергий Куликов

Настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском протоиерей Сергий Куликов

12 советов священника

Приближается Великий пост. Чтобы подойти к Пасхе достойно, выдержав моральное и физическое испытание постом, нужно заранее подготовиться. Как правильно настроить себя на Великий пост? Советует настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском протоиерей Сергий Куликов.

1 Не забываем, что этот пост может стать последним

_MG_1898Никто не знает ни дня, ни часа своего. Какими мы предстанем перед Богом? Ленивыми рабами или теми, кто имел хотя бы благое намерение что-то изменить в своей духовной и телесной жизни? Дай Бог, чтобы мы были не ленивыми рабами, а работниками. Потому что мы это делаем в первую очередь для себя.

2 Готовимся к Великому посту заранее и постепенно

Для христианина пост – радость для его души, праздник. Подготовка к Великому посту начинается заранее. Сама Церковь нас готовит к нему. В течение всего года верующие соблюдают пост в среду и пятницу (кроме сплошных седмиц). Во время подготовительных недель к Великому посту Церковь также предписывает, от какой пищи мы постепенно будем отказываться.

3 Просим благословение у священника

Человек сам по себе немощен. Если не уповать на помощь Божию, не попросить начатое дело свершить достойно и пройти весь путь до конца, эту дорогу мы своими силами не одолеем. Попросите благословения у священника и постарайтесь довериться Богу. Приложите максимум усилий для того, чтобы пройти пост.

_MG_71194 Просим прощения и приступаем к посту с чистым сердцем и доброй душой

В Церкви установлен прекрасный Чин прощения, который совершается в Прощеное воскресенье. Примиритесь со всеми в этот день, попросите у всех прощения. Иначе все обиды и недомолвки как тормоза будут препятствовать духовному совершенствованию.

5 Отказываемся от скоромной пищи

_MG_6449Отказаться от скоромной пищи следует прежде всего чтобы взглянуть на себя не с плотской стороны, а с духовной. А для того, чтобы наша молитва была дерзновенна, переедание очень вредно. Иное дело, когда человек облегчен от таких не всегда полезных современных продуктов, когда у него нормальная здоровая пища, которая принимается лишь для того, чтобы утолить чувство голода.

6 Помним о главной цели поста

Пост человеку нужен чтобы испытать себя, проверить, насколько он прилепился к комфорту жизни, насколько владеет самим собой. Или это придуманная жизнь владеет мыслями?

7 Размышляем над своими поступками

Пост дается нам для того, чтобы мы углубились в себя, взглянули на свое сердце, на свою душу – в каком состоянии они находятся? Такая обязательная самооценка и переоценка человека особенно важна для человека в период поста. Это поможет провести его прежде всего с пользой для души.

8 Отказываемся от развлечений

В Великий пост главная задача – навести порядок в себе. А развлечения, которые окружают нас, все эти страстишки, от нее отвлекают. Не нужно прилепляться ко всему тому, что нам принадлежит. Как говорил Апостол Павел: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» .

9 Чаще исповедуемся

Таинство покаяния меняет образ мыслей и соответственно образ жизни. В течение поста надо чаще исповедоваться, раскрывать свою душу перед Богом.

10 Во время поста участвуем в таинствах, укрепляя себя

Душа человека бессмертна. Поэтому нужно питать ее такой же бессмертной пищей – участвовать в Таинствах: не только исповедоваться, но и причащаться Святых Христовых Тайн и собороваться, укрепляя себя. Источники жизни вечной и приведут нас в конце концов к Царствию Небесному.

11 Не жалеем себя

Бывает так, что слишком мы себя жалеем по жизни. Близкому человеку мы готовы и глаз выдрать. Самих же себя считаем самыми хорошими. Это совершенно неправильное отношение к себе и окружающим. Во время Великого поста нужно обратить особое внимание на самого себя, а не осуждать кого-то и не выискивать те или иные грехи брата своего, как говорил в молитве св. Ефрем Сирин.

12 С любовью относимся к родным, не соблюдающим пост

На вопрос, как относиться к родным, которые не соблюдают пост, ответить очень просто. Человеком в данной ситуации должно двигать только чувство любви. Если бы действительно были достойными христианами, то и все близкие люди обратились бы ко Христу, видя наше христианское, милосердное, любвеобильное сердце, видя, какие мы подвиги можем совершить ради Христа и ближнего своего. Но мы же не такие! Поэтому упрекать близких в том, что они в течение поста продолжают вкушать скоромную пищу, хотя они даже не ходят в храм и никогда не участвовали в таинствах, глупо. Если вы от них отвернетесь, это не есть путь Христов. Я пожелал бы таким людям, которые сталкиваются с непониманием в своих семьях, чтобы они не озлобились, не замкнулись в себе, не выглядели какими-нибудь праведниками или праведницами. Но чтобы их дело милосердного служения ближнему, а через это и Богу, не оставалось втуне.

Беседовала Мария Максимова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКАК АЛЕША МАСЛЕНИЦУ СЖИГАЛ

Поделиться

Комментирование закрыто