КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ

0

Рождество Христово предваряется днём строгого поста – Рождественским Сочельником. По традиции, в этот день не вкушают никакой пищи до Всенощного Бдения – торжественной вечерней службы, которая обычно завершается около семи или восьми часов вечера. А уже в 11 часов вечера прихожане возвращаются в храмы в ожидании праздничной Божественной Литургии.  

Между службами же было принято дома подкреплять силы особым постным блюдом – коливом (сочивом), или кутьей. Рецептов его приготовления много, но основа неизменна: в его состав входит вареная или распаренная крупа (пшеничная, гречневая, перловая, а сегодня чаще рисовая), изюм, толченые орехи, сухофрукты, мед. Часто в сочиво добавляют фруктовые соки, истолченный в ступе мак, в южных регионах России – халву, и даже цитрусовые. Сегодня в Интернете можно встретить великое множество рецептов, в которых в состав «богатой» кутьи входит более дюжины ингредиентов. Изначально же это была просто постная пшеничная каша без масла, сваренная с медом и орехами. Запивать коливо принято традиционным «взваром», или «узваром» – теплым напитком типа компота из сушеных яблок с добавлением меда, ягод клюквы (брусники, малины), иногда – с грушей и пряностями (мятой, душицей, смородиновым листом, чабрецом). Коливо и узвар приготовляют в сочельник заранее, днем, и сохраняют в тепле до окончания вечерней службы. 

Андрей Клочков

Поделиться

Комментирование закрыто