МЕТОД ТРУДА И ПРЯНИКА

0

Мягкий вкус предрождественских хлопот

Этот удивительный рецепт мы специально публикуем задолго до Рождества. Готовятся наши расписные пряники небыстро, зато и хранятся потом очень долго. Сам же процесс их создания чудесным образом настраивает на праздник.

2

1

Сначала замешиваем тесто. Потом оно долго отстаивается, выпекается, остывает, расписывается и снова подсушивается. Тесто можно замесить самим. А вот выпекать и расписывать собирайте всю семью, друзей и наслаждайтесь милым уютным делом. Когда пряники будут полностью готовы, отправляйте их на балкон и займитесь другими предпраздничными приготовлениями. Пряники тем временем начнут смягчаться и приобретать свой фирменный вкус.

Вам понадобится

4

3

Для теста:
• Мед – 150 г
• Сливочное масло – 50 г
• Сахар – 250 г
• Яйца – 3 шт.
• Молоко – 5 ст. ложек
• Мука – 500 г
• Сода – 1 ч. ложка
• Пряности – 1 ст. ложка смеси: гвоздика, анис, корица, кардамон, душистый перец, бадьян – перемолоть или взять в молотом виде. Гвоздики берите меньше, чем остальных спе­ций, чтобы она не заглушила своим вкусом другие пряности.

6

5

Для глазури:
• Белок 1 яйца
• Кукурузный (картофельный)
крахмал – 1 ст. ложка
• Лимонный сок – 1 ч. ложка
• Сахарная пудра – около 180 г (можно чуть больше).

Приготовление теста:
На медленном огне распускаем мед с маслом, добавляем сахар. Варим, помешивая, пока смесь не станет однородной. Затем остужаем ее до 35° С, добавляем 2 яйца, 1 желток и молоко. Следом отправляем соду и специи. Постепенно вмешиваем муку и вымешиваем тесто до гладкости.

7

Готовое тесто надо сложить в пакет, убрать в холодильник и оставить там на два – четыре дня. Потом раскатать до полусантиметровой толщины и вырезать фигурки.

Выпекаем пряники на промасленном пергаменте при 200° С. Готовность определяем по золотистому цвету. Остужаем. На следующий день можно расписывать сахарной глазурью.

Приготовление глазури:
Сахарную пудру просеиваем через сито. Белок взбиваем с парой столовых ложек сахарной пудры в крепкую пену. Аккуратно добавляем лимонный сок и крахмал. Продолжая взбивать, постепенно ­соединяем с оставшейся сахарной пудрой. Глазурь получается густой настолько, что с ложки не стекает.

Порцию глазури перекладываем в кондитерский мешок с тонкой круглой насадкой или в пакет со срезанным уголком. Оставшуюся долю накрываем пленкой таким образом, чтобы последняя прилипла к поверхности глазури.
И творим красоту к Рождеству!

Пряники пекла Екатерина Моисеенко, фото автора
Опубликовано: №24 (637) декабрь, 2017 г.

Поделись улыбкой своей

Вырежи пожелания и вложи их в пряники, испеченные по нашему рецепту.

Поделись с соседом пряничком и доброй улыбкой к празднику!

Дарителю своему поклонись и важное доброе слово скажи, чтоб на крыльях летал до будущего Рождества!

Желаю вам повстречать три красивых заката, три красивых рассвета и тишину!

Детки-ангелы пусть тебя радуют, а ты их, любя, береги!

Друга сердечного за стол посади, угости и песню спой.

Поезжай в тот храм, где тебя крестили, и Богу с благодарностью помолись.

Поздравь батюшку, что крестил твоих детей, и матушку, что помогла им родиться.

Читай деткам свои любимые книги. Они теплее. Учи молиться от души.

Заведи копилочку для радости. Складывай в нее, что дается, и Бога благодари.

Делись с Богом мечтами заветными. Господь любит дерзких.

Каждый день родителей благодари. Тогда и найдешь свой мешок подарков.

Что делать, если пряники подсохли

Самодельные медовые пряники набирают вкус и аромат в течение некоторого времени. Раскрыть вкусовой букет, добавить мягкость пряникам перед праздником рекомендуется следующим образом: готовые изделия помещают в упаковку с застежкой, куда кладут пропитанную алкоголем салфетку (можно использовать бренди, ликер и проч.). Если же вы не хотите использовать алкоголь для сладостей, которыми будут угощаться дети, используйте другие «смягчители». Например, в банку или плотно закрывающийся пакет с пряниками можно положить пару кусочков яблока или банана либо кусочек хлеба с апельсиновыми корочками. Оставьте на ночь – и наутро пряники станут ароматными и мягкими.

К празднику – только свежее печенье

Этим секретом пользуются кондитеры, вынужденные по производственно-техническим условиям выпекать особые лакомства задолго до самого праздника. Давно подмечено: печеные хлебобулочные изделия практически не теряют свежести в морозилке. Замораживать их лучше в порционных пакетах и размораживать потом подходящую порцию к столу.

Поделиться

Комментирование закрыто