…НО РАСХОД НЕ ЭКОНОМНЫЙ!

0

Битый месяц СМИ обсуждают слова епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, опубликованные на сайте Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства: «Многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоев населения». Одни требуют шагов по улучшению положения многодетных семей, в том числе и от Церкви, другие возмущаются призывом «готовиться к нищете». А вот что думает постоянный автор «Православной Москвы», мать четырех детей Анна Пименова.

Иметь или не иметь?

Задумываться над этой дилеммой приходится каждому. Поэтому вопрос первый: что именно иметь?

Для мужчины это часто выбор между интересной, любимой работой и детьми. К сожалению, государственные пособия многодетным мизерны. А детей нужно кормить, лечить, одевать, обувать, образовывать – желательно на таком уровне, чтобы они не почувствовали себя изгоями. Особенно когда соседи озлобленно шипят: «Ваших детей содержим мы, мы платим налоги».

Для женщины вопрос выбора стоит не менее остро: деторождение, многодетность с одной стороны и карьера, высокий социальный статус – с другой.

Вот последние примеры, очевидцем которых пришлось стать.

Беременная молодая матушка едет с двумя детьми в метро. Мест никто не уступает. Пожилая дама предложила мужчине встать. Народ стал возмущаться: «Рожают как кошки, а им место уступай».

vrez1716

На международном литературном конкурсе при обсуждении кандидатов в победители руководитель мастер-класса, главный редактор престижнейшего издания, настаивала на том, чтобы присудить первое место писательнице – многодетной маме. Вся мужская часть взбунтовалась, не читая текстов:
– У нее детей малым-мала меньше. Она год назад приезжала беременная, она и в этом году приехала беременная! О какой литературе может идти речь?

Несмотря на откровенную неправду, критика возымела действие: первый приз оказался не присужденным.

Иногда вижу на приходе мать с семью детьми. На нее страшно смотреть. Она задергана до крайности, у нее почти тик. Это наше настоящее. Зато детки! Белокурые ангелы в возрасте от года до 15 лет молятся как умеют. И это наше будущее.

По сравнению с вечностью

Может, мы забываем, что прямая заповедь Божия была дана нашим прародителям: в плодитесь и размножайтесь!  Если сопоставить гонения, воздвигаемые на честных дочерей Евы, со словами Христа из Нагорной проповеди «Блаженны есте, егда поносят Вам, и изженут и рекут всяк зол глагол на Вы лжуще, мене ради», – понимаешь, где правда. И так ли уж важны премии и награды, высокие зарплаты и социальное преуспевание в сравнении с вечностью?

Хотя так было не всегда. С каких пор мы стали столь жестоки и равнодушны, что гоним мам с детьми? Причем не только на улицах города и среди своих знакомых, но и в храмах.

0hv_6353

Если такое происходит среди своих, что уж говорить о людях светских? Хотя и чиновникам не мешало бы задуматься на подобную тему: от них зависит возможность повышения пособий многодетным семьям. Нам же, православным, должно быть ясно: делать выбор между путем к небу и путем, диктуемым современностью, необходимо ежедневно.

Рожденные с батоном

В то же время все чаще видишь состоятельные многодетные семьи. Но стоит помнить слова детской песенки: «Пусть запас у Вас огромный, но расход не экономный, до добра не доведет!» Или как наставлял святитель Митрофан, епископ Воронежский: «Употреби труд, храни умеренность – богат будешь; воздержно пей, мало ешь – здрав будешь; твори благо, бегай злого – спасен будешь».

Для устного народного творчества тоже ясны приоритеты:
– Ребенок рождается с батоном под мышкой.
– Бог даст ребенка – даст и на ребенка.

Мы неминуемо движемся вместе со всем остальным миром в жерло глобализации – но, возвращаемся к корням. Наши предки рожали по много детей (причем независимо от сословия), и это было нормально. У Льва Толстого в браке с его женой Софьей было тринадцать детей, святой благоверный князь Димитрий Донской за пятнадцать лет брака с женой Евдокией родил дюжину. Так было во всех семьях. И Бог давал, и Бог кормил. А наши вчерашние советские стереотипы о семье с двумя детьми показались бы нашим предкам нищетой!

По сути, неважно, сколько денег лежит сейчас в нашем кармане. Важно то, что в душе. У нас и у наших детей.

Анна Пименова

Опубликовано: №17 (606) сентябрь, 2016 г.

Поделиться

Комментирование закрыто