ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ МАХОНИН

0

16 ноября в возрасте 62 лет после непродолжительной болезни отошел ко Господу настоятель храма Сошествия Святого Духа в Первомайском (Одигитриевское благочиние викариатства Новых территорий), директор Православной гимназии во имя Иоанна Богослова протоиерей Сергий Махонин.

СПРАВКА

Протоиерей Сергий Васильевич Махонин

Родился 30 октября 1958 г. в д. Спасск Шацкого района Рязанской области. Был крещен в июле 1959 г. в Благовещенском храме с. Новотомниково Моршанского района Тамбовской области.

В 1980 г. окончил филологический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина, получив специальность «учитель русского языка и литературы». По окончании института до 1989 г. работал преподавателем на кафедре русского языка в трех московских институтах.

С июня 1989 г. по март 1992 г. помогал в алтаре и трудился чтецом-псаломщиком в Николо-Архангельском храме с. Никольское.

29 марта 1992 г. рукоположен в сан диакона в Успенском храме Новодевичьего монастыря. 11 апреля 1992 г. в том же храме митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен в сан иерея.

15 апреля 1992 г. назначен настоятелем храма Сошествия Святого Духа поселка Первомайский Наро-Фоминского района Московской области. 26 ноября 1999 г. назначен настоятелем храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пос. Кокошкино Наро-Фоминского района, с сохранением прежних послушаний. 29 ноября 2006 г. назначен настоятелем строящейся Воскресенской церкви д. Поповка, с сохранением прежних послушаний.

С 12 ноября 2001 г. до конца 2011 г. был членом Координационного совета по взаимодействию между Московской областной епархией и Министерством образования Московской области. В 2007-2011 гг. входил в состав Комиссии по аккредитации и лицензированию учебных заведений Министерства образования Московской области, преподающих предметы духовно-нравственного цикла, а также православных школ и гимназий как представитель Московской епархии. Представлял Московскую областную епархию в составе Рабочей группы Русской Православной Церкви по взаимодействию с Министерством образования и науки РФ по введению предметов духовно-нравственного компонента в составе новой предметной области ОРКСЭ (2007-2010).

Более 25 лет был бессменным директором и духовником общеобразовательной Православной гимназии во имя Иоанна Богослова в Западном округе г. Москвы.

В составе викариатства Новых территорий г. Москвы с марта 2012 г. был ответственным за катехизацию и образование.

Был награжден богослужебно-иерархическими наградами: набедренник (1993 г.), камилавка (1994 г.), наперсный крест (1998 г.), сан протоиерея (2003 г.), палица (2008 г.), наградной крест с украшениями (2013 г.), право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…» (2020 г.).

Был награжден церковными наградами: Патриаршая грамота (2000 г.), грамота «За плодотворный труд на ниве православного образования и духовного просвещения» Синодального отдела религиозного образования и катехизации(2001 г.), орден преподобного Сергия Радонежского III степени (2001 г.), медаль «За усердное служение» III степени Московской областной епархии (2011 г.).

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

ДЛЯ ЗАКАЗА ТРЕБ ОНЛАЙН НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ