ПРАВОСЛАВНЫЙ МУЖИК РОДОМ С МАДАГАСКАРА

0

Габриэль Андриамихажавелу: «В России я заново родился»

О необходимости натурализации иностранцев ведутся ожесточенные споры. Но если в футболе и в баскетболе свежая заморская кровь нужна России как воздух, что, казалось бы, хорошего темнокожие чужестранцы могут привнести на клирос?

Тем не менее, знакомьтесь: Габриэль Жоханисон Андриамихажавелу – сын врача и пастора лютеранской церкви родом с Мадагаскара – ныне единственный мужчина в хоре храма Сошествия Святого Духа в Первомайском, что располагается в Викариатстве Новых Территорий. На приходе его ласково кличут Гаврюшей и называют настоящим русским мужиком. В этом году Гавриил отмечает двадцатилетие своего Православия.

0HV_1948В Советский Союз малагасиец приехал учиться – строить коммунизм. Успешно окончил Московский технологический институт легкой промышленности и подумывал вернуться на Родину. Коммунистическая партия его страны, где он тогда состоял, остро нуждалась в подготовленных кадрах. Но судьба решила иначе. Дела сердечные не дали Габриэлю уехать из России, когда на руках уже были билеты.

0HV_2045

Со своей будущей женой Юлией малагасиец познакомился на первом курсе. У пары сейчас восемь детей – старший сын и семь дочек: Георгий, Мария, Василиса, Серафима, Галина, Ольга, Есфирь и Севастьяна. Сейчас Габриэлю 56 лет, и он дважды дедушка. Большое семейство уже много лет каждое воскресенье молится за Литургией. «В жизни были разные испытания, но Господь сподобил найти дорогу к Православию», – говорит наш герой. Именно Габриэль не только сам перешел в эту веру, но и привел в храм свою жену, а потом уже детей и внуков.

ПРЕДСТАВЛЯЮ ОТЦА СЕРГИЯ РЫБАКОМ, КОТОРЫЙ ЗАКИНУЛ СЕТЬ В ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН И ВЫУДИЛ МЕНЯ ОТТУДА

– Вспомните, с чего начался ваш путь к Православию?
– Когда я еще был прихожанином лютеранской церкви, мои дети заболели, и везти их в центр Москвы на службу было очень далеко. И я сказал жене: пойдем в православный храм. До этого я уже встречал на улице настоятеля церкви Сошествия Святого Духа в Первомайском протоиерея Сергия Махонина в рясе. Мною овладевало любопытство, с другой стороны, я чувствовал сердцем: настоящая вера должна быть с Востока. Супруга мое желание ходить в православный храм поддерживала. Спустя какое-то время отец Сергий крестил меня с именем Гавриил. Когда я думаю обо всем этом, представляю отца Сергия рыбаком, который закинул сеть в Индийский океан и выудил меня оттуда.

0HV_1959

– Что именно вас так привлекло в Православии?
– Вера не должна быть искусственной. Православие Сам Христос передал Своим ученикам, оно преемственно от апостолов. Протестантизм зародился через спор, а Богу это не угодно. У себя на Родине я вряд ли бы пришел к Православию. На Мадагаскаре православных мало, и их притесняют другие религии.

– Как же вы оказались на клиросе?
– Однажды из любопытства зашел в храм Всех Святых на Кулишках и услышал там Символ веры. Меня это так поразило, что я не смог стоять в стороне. Я взял благословение, чтобы петь в церковном хоре. У меня душа поет! И я нахожу в этом утешение, надежду, укрепление.

– Как вам Россия?
– Это моя духовная родина. У меня такое ощущение, будто я здесь родился.

Музыкальное семейство малагасийца Габриэля часто исполняет церковные песнопения с детьми и внуками

– Но здесь же совершенно другой климат! Тяжело привыкать?
– В той части Мадагаскара, где я родился, не очень жарко. Максимум +27. Так что я хорошо адаптировался и даже на Крещение окунался в прорубь.

Сейчас Габриэль живет богатой духовной жизнью и старается не пропускать важные общецерковные мероприятия. В храме всегда могут рассчитывать на его помощь. И это при том, что он работает и один обеспечивает свою большую семью.