СПАСТИ ДУШУ ЗА ДЕСЯТЬ ЧАСОВ

0

Как научиться радеть о душе больше, чем о теле? Размышляет протоиерей Владимир Волгин

Задумайтесь, сколько времени мы тратим на поддержание своего тела и здоровья! Работаем до позднего вечера пять дней в неделю, а иногда и больше; часами ходим по магазинам, закупаем продукты, готовим себе пищу. А ведь чтобы духовная жизнь теплилась в нас лампадкой, человеку нужно потратить на это всего десять часов в неделю. Именно столько займет всенощная под воскресный день, Божественная литургия, а также утренние и вечерние молитвы. Напоминайте себе чаще, что душа больше тела, и гораздо больше нужно радеть именно о душе.

Протоиерей Владимир Волгин

Как часто нас тянет к близкому нам человеку! Нам хочется встретиться с ним, побеседовать. Почему же мы не стремимся к тому, чтобы в нас вошел Христос? Божественная литургия — именно то, что соединяет нас со Христом: «Если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни. Кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот во Мне живет и Я в нем» (Ин. 6, 53, 56).

Мир перевернулся с ног на голову, и мы живем по плоти, но не по духу. Духи злобы поднебесной сопротивляются, когда мы прикасаемся к святому и к тому, что ведет нас узким путем к Богу.

Молитва — это беседа с Богом. А потому молиться нужно сосредоточено и внимательно. Также мы ежедневно должны соприкасаться со словом Божием, читая хотя бы по главе, а лучше по три главы из Нового Завета, как рекомендовал старец Иоанн Крестьянкин. Тем самым мы умиротворяемся и иногда действительно чувствуем ту благодать, которая посещает нас во время чтения Евангелия, Апостольских Посланий или Ветхого Завета, других духовных книг. Иногда бывает такое состояние, что трудно читать Евангелие. Тогда можно посоветовать читать другие духовные книги, но ни в коем случае не развлекаться под телевизор или браться за литературу, которая лишь опустошает душу.

Протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках

О ТОМ, КАК БОРОТЬСЯ С ГРЕХОВНОЙ ЛЕНОСТЬЮ, ЧИТАЙТЕ В СТАТЬЕ «ДЕЛУ – ВРЕМЯ»

Поделиться

Комментирование закрыто