ПОЧТИ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО

0

Атеистов не бывает не только в окопах, но и в родильном зале 

Так получилось, что на протяжении всего 2020-го в моих соцсетях очень часто появлялась икона Рождества Христова, причем совсем не в религиозных пабликах или личных страницах. Просто, ожидая младенца, я подписалась на множество аккаунтов людей и групп, где рассказывалось о здоровой беременности и естественных родах. Сложно отследить, кто первый запостил икону с искренним призывом: «Посмотрите, у Богородицы была повитуха!», но она начала активно перепощиваться то там, то здесь, ибо факт на самом деле примечательный: в Пещере была женщина, которую сегодня мы бы назвали либо врачом, либо акушеркой, либо доулой 

В родзале, подбадриваемая акушеркой Мариной, уже в полубреду после ночи схваток, я услышала от нее историю, которую восприняла как рождественское чудо. Она рассказала, что в девяностых (где-то могу ошибиться в подробностях, но это не так важно), еще не будучи верующей, жила в маленьком военном городке и служила медсестрой, подрабатывая детским массажем на дому. Времена были непонятные и голодные, а тут к ней обратилась мама, родившая очень сложного ребенка, который нуждался в реабилитации. Денег у мамы не было. Марина не смогла отказать и стала ходить к ним домой, помогла мальчонке  «выкарабкаться». 

Прошло много лет, и уже другой подросший мальчик, сын самой Марины, давно живущей в Москве, ушел в армию. Попал он не просто в небольшой военный городок (сделаю необходимое уточнение: он находился на другом конце России), а в место, расположенное еще в нескольких десятках километров от этого городка. Уже пришедшая к Богу Марина, понявшая, что армия – не шутки, а сын, усланный за несколько тысяч километров от родных стен, просто-напросто голоден, взмолилась Богородице.  

Однажды, заглушая материнскую боль, она набрала в поисковике «Одноклассников» название населенного пункта, где голодал и холодал ее единственный сын. «Фамилия и внешность одной женщины мне показались невероятно знакомыми», – с улыбкой делилась наболевшим Марина. Загрузив профиль, она увидела в нем и фото молодого мужчины, которому когда-то делала массажные процедуры.  

Тут пазл и сложился. Они не виделись и не общались больше 20 лет. Но стоит ли говорить, что одна мама с огромной благодарностью помогала сыну другой, которая когда-то помогла ее сыну. «На день рождения у него был торт!» – чуть ли не со слезами закончила Марина долгий (я опустила массу подробностей) рассказ, уже на ходу надевая на себя стерильную одежду, в которой она и встретила моего сыночка.  

…Через 40 дней мы с ней молились уже на крещении. И у батюшки, вынимающего орущего младенца из купели, был такой же сосредоточенный взгляд, как и у моей повитухи.  

 Пелагея Тюренкова

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

ДЛЯ ЗАКАЗА ТРЕБ ОНЛАЙН НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Поделиться

Комментирование закрыто