ВАСИЛИЙ ГЛЕБОВИЧ КАЛЕДА: ПОСТ ДЛЯ РЕБЕНКА – ВРЕМЯ САМООГРАНИЧЕНИЯ

0

detipost515Василий Глебович Каледа – врач-психиатр, доктор медицинских наук. Среди пятерых братьев и сестер Василия Каледы – два священника и игуменья монастыря.

Когда отец Глеб вышел на открытое священническое служение, одна из духовных дочерей хотела поститься. Но она жила с неверующими родителями, и соблюдение ею Великого Поста в отношении пищи приводило к очень тяжелым конфликтам в семье. Тогда папа ей сказал: «Кушай абсолютно все, что тебе дают родители. Дают мясо – кушай мясо, дают молочную пищу – кушай. Главное – не смотри телевизор». И тут его духовная дочь по завершении Великого Поста сказал: «Отец Глеб, это был самый серьезный и трудный Великий Пост в моей жизни!» И подход родителей к соблюдению Великого Поста был именно такой.

Во время Великого Поста главное – не питие и пища

Мои воспоминания о начале Великого Поста всегда были связаны с днем Прощеного воскресенья. Мы вечером ездили на чин прощения в храм Илии Обыденного и по дороге домой обязательно покупали мороженое. Родители говорили о том, что Великий Пост – время некоторого ограничения, и ребенок должен это чувствовать. Мы, как и все дети, любили мороженое. Символом, от чего мы отказывались во время Великого Поста, было мороженое. Поэтому вечером обязательно его ели. Ехали домой, вечером молились все вместе в папином кабинете, в папиной домашней церкви. Молитва Ефрема Сирина была нашим домашним чином прощения.

Родители выделяли из Великого Поста три недели. Первая неделя, Крестопоклонная неделя и Страстная неделя. В эти недели мы всегда более строго постились. Период нашего детства – это семидесятые годы. Мы ходили в советскую школу. Старшие учились в институтах и университете. Естественно, в школе мы ели те завтраки, которые нам давали. И студенты питались тем, чем можно было тогда питаться в студенческой столовой. Понятно, что старались максимально себя ограничивать, чтобы обед был более скромным по своей сути. Не брали какие-то более изысканные блюда. При этом родители всегда говорили о том, что Пост есть Пост, но это не означает, что ребенок должен голодать. Если человек учится, имеет большую нагрузку, то он должен нормально питаться.

В то время продукты были совершенно другие, чем сейчас. Сейчас в каждом магазине большое разнообразие различных морепродуктов, замороженных овощей. Тогда все было недоступно. И постная пища ограничивалась картошкой, соленым огурцом, квашеной капустой и различными кашами, каким-то количеством грибов, которыми удалось запастись. Я помню, что мы ездили в специальный магазин около храма святителя Николая в Хамовниках, который был единственным в Москве, где продавали замороженные овощи. Из морепродуктов, которых сейчас у нас в достатке, тогда были только кальмары. И далеко не всегда.

Во время Великого Поста мы вкушали пищу и дома. Мама готовила для нас всех всегда очень избирательно. Я помню, что один из старших братьев, когда поступал в институт, занимался с преподавателями. Это была большая физическая нагрузка, и мама специально для него одного готовила мясные блюда. Другой брат, когда учился в институте на одном из первых курсов, тоже испытывал немалые физические нагрузки – институт был очень трудный. Мама для него тоже готовила мясные блюда и бульоны. Это я хорошо помню.

Всегда родители старались, чтобы в самом начале Великого Поста был задан определенный темп, который посилен нашей семье и каждому ее члену с учетом его возраста. Нередко бывает так, что люди начинают активно поститься и к концу Великого Поста уже физически иссякают и вместо радости Светлого Христова Воскресения испытывают большую усталость и часто связанную с ней раздражительность по отношению друг к другу.

Мама с папой всегда отмечали, что во время Великого Поста главное – не питие и пища. Главное – найти другие ограничения. Я помню, они всегда говорили, чтобы мы во время Великого Поста в плане кино себя ограничивали, хотя и так не часто ходили, а дома у нас телевизора не было. Могли быть только совсем особые исключения.

Сейчас в наших семьях мы стараемся придерживаться этого подхода. Хочется, чтобы ребенок на момент, когда он становится более взрослым, сам выбирал меру Поста, который способен понести, и чтобы это была именно та мера, которая соответствует традиции нашей Церкви.

Материал подготовил Владимир Ходаков

Поделиться

Комментирование закрыто