Метки

ПОЖАРНЫЙ ВЫХОД

0

Надеемся на Бога, а не на авось 

Радость пасхальная разлилась по улицам Первопрестольной, сливаясь с долгожданными весенними ручейками. «Христос воскресе!» – слышится повсюду, и звуки капели идеальным аккомпанементом как будто подтверждают эту радостную истину. Но вряд ли наша страна останется прежней после пережитого в Великий пост 2018 года. Десятки детей сгорели заживо в кемеровском торговом центре. К этому привели не война и, скорее всего, не теракт, а обычное разгильдяйство взрослых, каждый из которых не сделал свое дело до конца, по совести.  

Рубрику ведет Пелагея Тюренкова

Эта беда объединила россиян. Каждый из нас водит детей в такие развлекательные центры – в кино, в магазин, на день рождения одноклассника. И мы не видим там ни окон, ни дверей (я уж молчу про привычные в советское время пожарные лестницы). Тут и обычных-то лестниц просто нет: лифты и узкие эскалаторы через этаж стали реальностью, а дешевизна горючих материалов победила кирпич.  

«Ну и где же ваш Бог? Как Он мог допустить страшную смерть стольких невинных деток?» – вопрошают из каждого угла. Без устали, со слезами на глазах отвечают священники перепуганным людям, которые как будто только теперь поняли, что пора начать смотреть в зеркало. Больше винить некого. Любой наш противоправный поступок может привести к страшному.  

Мне в эти дни несколько раз пришлось рассказать другую историю, про один московский храм. Туда в Великий пост люди приходят не развлечься, а полностью отдать свою жизнь в руки Бога. Но однажды в цокольный этаж попало разожженное кадило. Мгновенно храм оказался залит водой из автоматической системы тушения, а через несколько минут по тревоге примчались пожарные. Потому что надеяться на Бога и надеяться на авось – это разные вещи.  

Живя по Божией воле, мы должны помнить, что у нас есть не только права (надеяться на Его милосердие), но и обязанности (заботиться о той жизни, что Он нам даровал).  

У многих ли из нас на даче и в машине лежит огнетушитель с неистекшим сроком службы? У единиц… И сколько из нас предложат взятку, если нас захотят оштрафовать за его отсутствие? 

Пелагея Тюренкова
Опубликовано: № 6 — 7 (643 — 644) апрель, 2018 г.

Поделиться

Комментирование закрыто