АТЕИСТЫ УТВЕРЖДАЮТ, БУДТО РЕЛИГИЯ ВОЗНИКЛА ИЗ-ЗА СТРАХА, КОТОРЫЙ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЛ ПЕРЕД СИЛАМИ ПРИРОДЫ. МОГЛО ЛИ ТАК БЫТЬ?

0

Отвечает: протоиерей Олег Стеняев

Я думаю, природа религиозного чувства сокрыта в том обстоятельстве, что человек был создан по образу и подобию Бога. Не страх, а самосознание приводит человека к мысли о Боге. Великий русский поэт Державин писал: «Я есть – так значит есть и Ты!»

Христос прямо призывает искать Царство Божие внутри нас. В Библии сказано: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4, 16). Некоторые утверждают, что религиозное чувство есть продукт страха, который человек испытывает перед возможной болезнью и неизбежной смертью. Но и подобное представление ошибочно: продуктом вышеозначенных фобий скорее предстает медицина, но никак не религия. Религиозное чувство учит человека терпеливо переносить болезни и саму смерть, а не отодвигать их от себя любой ценой. И более того, религиозные люди охотно могут идти за свои убеждения и на саму смерть и совершенно спокойно переносить самые тяжелые болезни, претерпевая великие страдания.

Как утверждают некоторые, религию придумали эксплуататоры, чтобы подавлять общественные волнения. Но и это неверно. Конечно, злоупотребления религиозным чувством существовали всегда. Но сама религия скорее была на стороне угнетенных, а не угнетателей. Почти все социальные движения и революции черпали вдохновение из мира религиозных идей. При этом подлинная природа религиозности гнездится в том дуновении, которое Господь вдохнул в созданного Им человека. И в этом смысле религиозное чувство присуще каждому человеческому существу. Даже отказ от религии чаще всего приобретает вид фанатичного верования, со своей сложной ритуальностью и идеологической системой неких верований (как-то: вера в прогресс, в «светлое будущее» и т.д.). Не известен ни один безрелигиозный народ или хотя бы племя! Религиозное чувство как первичное чувство человечества сопровождает его на протяжении всей истории. Учитель Церкви Тертуллиан писал: «душа каждого человека по природе – христианка».

Следовательно, приобретенным и неестественным чувством для человека является чувство неверия, которое, с точки зрения Священного Писания, может рассматриваться как род духовного заболевания.

Опубликовано: №23 (613) декабрь, 2016 г.

Поделиться

Комментирование закрыто