СВЕТ, ЛАЗУРЬ И КУЛИЧИ

0

7n20
Одно из самых ранних произведений древнерусской литературы – «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона – было произнесено в пасхальные дни.

Пасха определяет в русской культуре направление сюжетов (от духовной смерти к воскресению), формирует многомерное пространство и сакральное время, в котором все живы. Эти художественные особенности присущи всей культуре. Но кроме того, существует и особый жанр пасхального рассказа. Помните? Девочка красит яйцо для дедушки, а после неожиданно дарит нищему мальчику. Старые враги мирятся и целуют друг друга в пасхальном приветствии, жадный богач дарит нищему соседу пятнистую корову и мешок зерна.

В сердце каждого человека произрастает мир и любовь…
Как давно появился пасхальный рассказ?
Расцвет жанра пасхального рассказа приходится на конец XIX века. В это время пасхальный рассказ встречается в творчестве почти каждого значительного писателя. Выходят специальные выпуски журналов, посвященные празднику.

А началось все с того, что в 1844 году А.С. Хо­мяков перевел на русский язык «Рождественскую песнь в прозе» Чарльза Диккенса и издал под новым заглавием – «Светлое Христово Воскресенье. Повесть для детей». Повесть имела огромный успех. Пасхальные рассказы писали митрополит Вениамин (Федченков), А. Куприн, А. Чехов, И. Шмелев, В. Никифоров-Волгин и другие. При всем разнообразии индивидуального стиля и художественных образов можно выделить и общие черты жанра:
– пасхальный рассказ связан со всем пасхальным циклом – от Великого поста до Троицы и Духова дня;
– назидательность, душеспасительность содержания;
– сюжеты связаны с изображением чуда, прощения, нравственного перерождения человека.

Существует ли пасхальный рассказ в наши дни?
В ХХ веке пасхальные рассказы почти не писали. Но сейчас происходит постепенное возрождение жанра. Как правило, это история из жизни самого автора. Как и в ХIХ веке, пасхальный рассказ повествует о чудесном преображении окружающего мира и души человека.
Екатерина Вишнякова и Григорий Тачков – начинающие литераторы, наши современники, верные традициям русской литературы. Свидетельство этому – их стихи и рассказы, открывающие в обыденном пасхальную радость.

Анастасия Чернова

Звонкие голоса

Велика пасхальная ночь… Она побуждает открыть сердце Богу и другим людям.Так было и в ту Пасху, два года назад, когда мы с мамой решили причаститься. Подготовились к исповеди, заранее пришли в храм, в котором уже царили оживление и, что там говорить, суета: трудницы торопятся, дети мирно посапывают в уголке, более стойкие – проявляют недюжинную выдержку и терпение. Все очень празднично, душа наполняется ликованием!

Исповедались. В той части службы, где поются праздничные тропари и нужно отвечать на «Христос воскресе!», мы с мамой эмоционально, от всей души – а голосом нас с мамой Господь не обделил – восклицали: «Воистину воскресе!» Женщина, стоявшая впереди во всем белом, недовольно повела плечом раз, другой. На третий повернулась и с огнем в глазах сказала, что так кричать в храме нельзя. Мы были категорически не согласны – да, голоса звонкие, да, от души радуемся, так Пасха же! Несколько минут препирательств привели к напряженному молчанию. Пасхальная служба идет, вокруг все радостные. Такими и мы были всего несколько минут назад… А сейчас в сердце неприязнь к человеку, который не принял наш праздничный порыв. Как в таком состоянии причащаться, тем более в Пасху?

Вдруг мама обратилась к той женщине: «Простите нас! Мы не специально, просто так искренне радуемся празднику». Женщина совершенно переменилась в лице: «Это вы меня простите, я задумалась о чем-то своем, а тут вы так неожиданно закричали – вздрогнула, а я ведь тоже иду причащаться!» И все недовольство сразу исчезло, стало так хорошо на душе, мы обнялись и вместе встали в очередь на Причастие…

Следующая наша встреча с этой женщиной состоялась лишь через месяц после Пасхи. Она рассказала, что ездила на Пасхальную неделю в Ростов-на-Дону и там на службах кричала «Христос воскресе!» от всей души, громко, как и мы. С тех пор мы всегда здороваемся друг с другом. Велика пасхальная ночь…

Екатерина Вишнякова

Плавит чудный звон окрест
Тишь, как воск,
Возвестив нам, что воскрес
Вновь Христос!

Дарит с неба Бог лазурь
И лучи:
Искупали в них глазурь
Куличи.

На холме же – куличе –
Божий храм:
Купола, как сто свечей,
Светят нам!

Григорий Тачков

Поделиться

Комментирование закрыто