Метки

СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО В РОССИИ

0

Православная икона в наследство от Рафаэля

8 января (26 декабря ст. ст.) православные верующие чтут память иконы Божией Матери «Трех радостей». Особую благодать этот образ являет военнослужащим. Вот что рассказывает полковник Российской армии, попросивший не называть свое имя в газете.

В командировке в Абхазии я каждый день молился Божией Матери перед образом «Трех радостей», а уезжая на блокпосты, всегда брал икону с собой. 14 февраля 2003 года поступило сообщение об обнаружении мины на КПП-301 вблизи реки Ингур. Я прибыл на место и увидел, что рядом с палаткой беженцев находится мина с неизвестным самодельным взрывателем. Вторую мину нашли под мостом. Выставляя оцепление и эвакуируя людей, я оказался в 15 метрах от мины, и в это время произошел взрыв. Разлет осколков со сплошным поражением у мины составляет до 200 метров, но ни один осколок в меня не попал.

Православная традиция икона В храме Троице на Грязях

Православная традиция икона В храме Троице на Грязях

В сентябре 2003 года бандитами был захвачен в плен рядовой А.В.  Деревянных. В ходе поисков приходилось ездить ночью по районам действий бандитских формирований, и везде икона была со мной и хранила меня. 1 октября 2003 года после разоружения бандитской группы заложник был освобожден.

В декабре 2003 года я передал икону матери другого заложника – москвича Алексея Воробьева, захваченного в Гагре в июле. Женщина почти полгода пыталась освободить сына, находилась в отчаянном состоянии. Переговоры с бандитами проходили очень непросто: они требовали огромную сумму денег и грозились убить заложника. 31 декабря 2003 года Алексей был освобожден в очень опасных и сложных условиях, при этом все участники операции остались живы.

Три Радости в Леонове

Три Радости в Леонове

Историческая справка. Образ «Трех радостей» находится в церкви Живоначальной Троицы, что на Грязех (у Покровских ворот). Это привезенная из Италии в XVIII веке копия иконы «Святое Семейство» пера Рафаэля Санти. Прославилась она благодаря следующему событию. По преданию, одну знатную женщину постигли сразу три несчастья: ее муж был оклеветан и отправлен в ссылку, имение отобрано в казну, а сын попал в плен. Потрясенная горем женщина всю надежду возложила на помощь Богородицы. Однажды во сне она услышала голос, повелевавший найти икону «Святое Семейство» и помолиться перед ней. Женщина обошла московские храмы и нашла ее в Троицкой церкви. Усердно молилась и вскоре получила три радостные вести: муж ее был оправдан, сын освобожден из плена, а имение возвращено. После этого события чудотворный образ получил название «Трех радостей». Богородица всегда являла через него Свою помощь и была Заступницей оклеветанных, разлученных с близкими, потерявших имущество и Покровительницей домашнего благополучия.

Кроме иконы работы Рафаэля, в столице известны еще три списка этой иконы: православной иконографической традиции в том же храме Троицы на Грязех, в полковом храме Святого благоверного князя Александра Невского на территории Софринской бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ и в храме в честь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в бывшем селе Леоново. В 1918 году в Ризоположенскую церковь перешло значительное число икон из Михайловской церкви Гродненской епархии. Среди них оказалась и икона «Трех радостей». До реставрации она находилась у правого клироса главного алтаря, а в настоящее время пребывает в левом приделе перед клиросом.

Три факта об иконе

1. Прославившись в Москве, икона «Трех  радостей» в короткое время распространилась по России, но уже в православной иконописной традиции. На ней стали изображать Пресвятую Деву Марию с Божественным Младенцем и по разные стороны от Нее – праведного Иосифа Обручника и пророка Иоанна Предтечу.

2. На месте ветхого храма Пресвятой Троицы, где хранилась икона, в 1861 году выстроили нынешний каменный. Главный престол освятили в честь иконы Божией Матери «Трех радостей» (или Собора Пресвятой Богородицы), а приделы – в честь Троицы Живоначальной и во имя святителя Николая Чудотворца. По этой иконе храм часто называли «Три радости». В декабре 1929 года его закрыли, а в 1992-м вернули Церкви, настоятелем стал протоиерей Иоанн Каледа.
Вскоре в этот храм из Патриархии были переданы изъятые на таможне иконы. Среди них оказался аналойный образ «Трех радостей» XIX века. Он пребывает в алтаре и выносится во время молебна.

3. Особенно образ «Трех радостей» чтили на Дону и Кубани. Казачки, оставаясь дома одни, молились перед ним о защите своих благоверных от вражеских пуль и пленений, а также о хранении ими супружеской верности. Кроме того, как сообщает путеводитель музея-усадьбы «Ясная Поляна», отец Л.Н. Толстого, Николай Ильич, всю Отечественную войну 1812 года носил под своей шинелью икону Богородицы «Трех радостей». По преданию, и сам знаменитый писатель имел при себе этот же образ во время Севастопольской обороны 1854–1855 годов.

Подготовила Светлана РЫБАКОВА

Поделиться

Комментирование закрыто