ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

0

Традиция празднования имени – дня памяти святого, чье имя нам дано, — у нас в России возобновилась, можно сказать, недавно. Но Татьянин день, пожалуй, знали все, хотя история его происхождения теряется в глубине веков.

В начале III века нашей эры в одной знатной римской семье родилась девочка, которую нарекли Татианой. Ее отец, трижды бывший консулом, тайно исповедовал христианство. Он воспитал свою дочь в строгом соблюдении религиозных канонов. Татиана не стала выходить замуж и полностью посвятила себя служению Богу и Церкви. Она была назначена диакониссой и отдавала все свои силы служению больным и обездоленным. Когда Римом стал править 16-летний император Александр Север и начались новые гонения на христиан, Татиана была схвачена. Предание гласит, что, когда Татиану привели в храм Аполлона, дабы заставить ее принести жертву идолу, она помолилась — и внезапно идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась. Во время жестоких истязаний Татиана молилась за своих мучителей, и из ее ран вместо крови истекло молоко, а ее мучители уверовали во Христа. Затем Татиану вывели на арену и выпустили на нее голодного льва. Но зверь ее не коснулся, а стал кротко лизать ей ноги. После многих пыток и ухищрений, так и не заставивших Татиану отречься от Христа, язычники усекли ее мечом. С тех пор Церковь  считает Татиану святой мученицей.

АКАДЕМИЯ НАУК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛА ОСНОВАНА ПЕТРОМ I ТОЖЕ В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ — 12 (25) ЯНВАРЯ 1724 ГОДА

Имя Татиана носила и вторая дочь святого царя Николая и царицы Александры, прославленных в лике святых в августе 2000 года. Великая княжна Татьяна в 16 лет, спустя 6 недель после начала Первой мировой войны, выступила инициатором создания в России Татьянинского комитета — организации, взявшей на себя заботу об оказавшихся без крова людях. В 1918 году она приняла мученическую смерть вместе со своей семьей.

ПО НЕКОТОРЫМ ВЫБОРОЧНЫМ ПОДСЧЕТАМ, ИМЯ ТАТЬЯНА ВСТРЕЧАЕТСЯ 18—30 РАЗ (ПО РАЗНЫМ УЕЗДАМ) НА 1000 КРЕСТЬЯНСКИХ ИМЕН, А СРЕДИ ДВОРЯНОК — ВСЕГО 10 РАЗ

В конце ХVIII — начале ХIХ веков имя Татьяна (по-гречески — учредительница, повелительница) не относилось к особо популярным и употреблялось чаще среди простолюдинов. По некоторым выборочным подсчетам, имя Татьяна встречается 18—30 раз (по разным уездам) на 1000 крестьянских имен, а среди дворянок — всего 10 раз. Безусловно, появление пушкинского “Евгения Онегина» способствовало небывалому распространению имени Татьяна.

“Дика, печальна, молчалива”, Татьяна Ларина стала воплощением народного духа и идеалом русской женщины, что вдохновило многие поколения родителей нарекать дочерей этим прекрасным именем.

Но еще более мило имя Татьяна уху студента, так как 25 января, в Татьянин день, заканчивается зимняя сессия и начинаются долгожданные каникулы. К тому же 12 (25) января 1775 года императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета — “для общей Отечеству славы», чтобы “возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание». Таким образом, день рождения храма науки совпал с Татьяниным днем.

5 апреля 1791 года в честь мученицы освятили университетскую церковь, ее престольный праздник стал университетским торжеством, а святая Татиана — покровительницей московского студенчества. Интересно, что Академия наук в Санкт-Петербурге была основана Петром I тоже в Татьянин день — 12 (25) января 1724 года.

СУЩЕСТВУЮТ КОСВЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА, ЧТО ИМЕННО ЗДЕСЬ В 1892 ГОДУ КРЕСТИЛИ МАРИНУ ЦВЕТАЕВУ. В СЕМИЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ МАРИНА ВПЕРВЫЕ ЗДЕСЬ ИСПОВЕДАЛАСЬ

У церкви Святой Татианы непростая судьба. Еще при возведении первого здания Московского университета в 1786—1793 годах архитектор Матвей Казаков построил в его флигеле, выходившем на Большую Никитскую улицу, университетскую церковь, однако она, как и все здание университета, сгорела во время пожара 1812 года. В 1813— 1817 годах, когда здание университета восстанавливалось, церковь Святой Татианы не была воссоздана. Лишь спустя 16 лет университет приобрел участок земли с находившимися на нем строениями, расположенный по другую сторону Б. Никитской улицы. При перестройке этих зданий архитектор Евграф Тюрин переустроил флигель под церковь, которая была освящена 12 сентября 1837 года Московским митрополитом Филаретом. Внутреннее убранство церкви было выполнено известными художниками и скульпторами: академиком Академии художеств А. Е. Сухих, художниками И. Т. Дурново, Е. Ф. Калмыковым и скульптором И. П. Витали.

НИКОГДА НЕ БЫЛИ ТАК ШУМНЫ МОСКОВСКИЕ УЛИЦЫ, КАК ЕЖЕГОДНО В ЭТОТ ДЕНЬ. ТОЛПЫ СТУДЕНТОВ ДО ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА ХОДИЛИ С ПЕСНЯМИ ПО МОСКВЕ. ПОЛИЦИИ БЫЛО ПРИКАЗАНО НИКОГО НЕ АРЕСТОВЫВАТЬ И НЕ ПОПАДАТЬСЯ ВЕСЕЛЯЩИМСЯ СТУДЕНТАМ НА ГЛАЗА

Прихожанами этой церкви были в основном преподаватели, студенты и служащие Московского университета. В конце февраля 1853 года в Татьянинской церкви отпевали Гоголя. Здесь также отпевали великого русского историка Сергея Соловьева, питомца Московского университета поэта Афанасия Фета, историка и мыслителя Василия Ключевского. Конечно, в храме Святой Татианы не только отпевали. Существуют косвенные свидетельства, что именно здесь в 1892 году крестили Марину Цветаеву. В семилетнем возрасте Марина впервые здесь исповедалась.

До Октябрьской революции 1917 года церковь не подвергалась заметным внутренним и внешним переделкам, служа верой и правдой своим прихожанам.

В 1918 году большевики церковь закрыли. Ее помещение сначала было отдано библиотеке, а затем перестроено под университетский клуб, в котором проводились различные праздничные и концертные мероприятия, студенческие вечера.

В начале 90-х годов здание клуба было отдано Русской Православной Церкви. Возобновилась традиция празднования дня рождения МГУ с проведением торжественного молебна в честь святой мученицы Татианы, что свидетельствует о добрых переменах в духовной жизни.

Владимир Гиляровский, известный своими очерками о дореволюционной России, нравах и обычаях старой Москвы, писал, что никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до позднего вечера ходили с песнями по Москве. Полиции было приказано никого не арестовывать и не попадаться веселящимся студентам на глаза.

И сегодня мы поздравляем всех студентов с Татьяниным днем, а всех обладательниц этого замечательного имени — с именинами.

Татьяна Горбачева

Поделиться

Комментирование закрыто