ТРОЕ ИЗ ЛАРЦА

0

Лауреатами Патриаршей литературной премии стали три москвича: один родился и живет в нашем городе, другой в юности перебрался в Первопрестольный град с Рязанщины, а третий предпочел столичной жизни охотничью вольницу в таежной глубинке. Записки с их именами вынул Святейший Патриарх из серебряного ларца на церемонии награждения

Финишировал девятый сезон Патриаршей литературной премии им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Общее число лауреатов за все эти годы достигло 24, а совокупная длина «коротких» списков номинантов и вовсе приближается к сотне. По сложившейся традиции последних лет, среди победителей-2019 оказались убеленный сединами литератор, общественный деятель в «самом соку» и «темная лошадка». Впрочем, без заметных даже постороннему глазу новшеств прошедшая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя процедура вручения премии не обошлась.

Главная новинка нынешнего года – Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы». Его обладателями стали четверо номинантов из «короткого» списка, не удостоившихся лауреатского звания: Вячеслав Бондаренко, Василий Дворцов, Константин Скворцов и Михаил Чванов. Кстати, повторное вручение этой награды ее статутом не предусматривается, сколько бы раз призер ни останавливался в шаге от победы. Так и не суждено, видимо, украсить свой парадный пиджак патриаршим знаком выдвинутому журналом «Москва» Дмитрию Володихину. С четвертой (пока что безусловный рекорд премии!) попытки имя этого писателя, которому прежде феноменально не везло в финальном голосовании, наконец оказалось в серебряном ларце, откуда возглавивший торжественную церемонию Святейший Патриарх Кирилл извлек записки с именами победителей. В соцсетях накануне вручения премии из расчета восемь к трем даже принимались ставки (надеюсь, шутливые), дадут ли на этот раз премию профессору МГУ им. М.В. Ломоносова, создателю галереи литературно-художественных портретов святителей Московских Гермогена и Филиппа, святых благоверных князей Петра и Февронии, князей Дмитрия Пожарского и Дмитрия Трубецкого. А на анонсировавшей церемонию пресс-конференции автор этих строк не упустил возможности поинтересоваться у членов Палаты попечителей, чего, на их взгляд, не хватает талантливому и упорному автору. «Голосов при тайном голосовании», — прозвучал трудно оспариваемый ответ, и остается только порадоваться, что этот единственный недостаток теперь устранен.

Имя еще одного лауреата уже не один десяток лет известно читателям самых разных периодических изданий. Закончивший два вуза, отдавший 35 лет Аграрному издательству Александр Стрижев еще в советское время снискал громадную популярность как бессменный автор постоянных газетных рубрик «Заметки фенолога»; в «Науке и жизни» он вел «Народный календарь» и «Русское разнотравье». Рискну даже предположить: отнюдь не все поклонники нравственной патриотической литературы подозревают, что тот самый Стрижев из «Ленинского знамени» и автор книг «Сергей Нилус: тайные маршруты» (2007), «Цветы и храм» (1996), составитель сборников «Ф.М. Достоевский и Православие» (1997), «А.С. Пушкин: путь к Православию» (1999), «Духовная драма Льва Толстого» (1998) – одно и то же лицо. Для Александра Николаевича достойная награда с 300000-рублевым бонусом – прекрасный подарок к грядущему в нынешнем году 85-летию.

Что же касается Михаила Тарковского – это в первую очередь как раз публицист-общественник, известный как главный драйвер сооружения храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в поселке Вахта (Красноярский край) и организатор музея традиционной культуры (там же). Сбежав в сибирскую тайгу от шума городского и став профессиональным охотником, он уже позднее, ощутив тягу к слову, заочно оканчивает Литературный институт им. А.М. Горького и выпускает два десятка неплохих книг. Как раз для таких писателей, как Михаил Александрович, Патриаршая литературная премия подходит идеально: ведь она вручается не за какое-то конкретное произведение, а «по совокупности достижений». «Сам факт существования этой премии и, несомненно, ее все большая и большая привлекательность является хорошим, добрым сигналом, — отметил Святейший Патриарх Кирилл в заключительном слове. – Тот факт, что доброе дело, которое мы все вместе совершаем, отмечая замечательных писателей Русской земли через вручение этой премии, активно набирает, как теперь говорят, обороты, становится все более привлекательным и все более интересующим широкую публику, также свидетельствует о том, что не все так плохо в нашей жизни: сохраняется интерес к литературе, люди способны ценить литературу».

Дмитрий Анохин
Фото: Сайт фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться

Комментирование закрыто