У КОЛОДЦА

0

Живая вода и вера самарянки

Она не была иудейкой. Более того, принадлежала к племени, которое много веков враждовало с Иерусалимом. Хотя самаритяне происходили от сыновей праотца Иосифа – Эфраима и Манассии, они давно отошли от веры предков, перемешавшись с окрестными языческими народами и переняв от них самые дикие нравы. Сам Христос в начале своего служения, посылая учеников проповедовать слово Свое, наказывал им «… в город Самарянский не входите» (Мф. 10,5). Просто опасно было! Самаритяне на весь день закрывали свои колодцы на замки, так что жарким днем странники не имели возможности утолить жажду. А в вечерних сумерках пришельцу из Иудеи или Галилеи легко можно было лишиться жизни.

unspecified (10)И вот пришла однажды самарянка к колодцу Иакова в окрестностях города Сихарь близ горы Гризим и застала сидящего здесь Иисуса, Который попросил у нее воды напиться. Каждое слово тут не случайно. Древний колодец Иакова – символ глубокой веры праотцев, их знания, их опыт богообщения. Прося напиться от него, Господь как бы говорит женщине: Я признаю, что мы с вами от одного корня, у нас один кладезь мудрости от Иакова; дай Мне от ваших знаний, от того, что сохранилось в вас доброго и божественного. Самарянка потрясена: как может просить чего-то от нее Иудей? Ведь иудеи и за людей-то их не считали, не сидели с ними за одним столом, не пили из одной посуды!

Из дальнейшего диалога у колодца важно выделить такие слова Спасителя: «Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине… Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4, 23-24).

Отныне не место, каким бы святым оно ни было, но сам человек, его сердце, его бессмертная душа становятся храмом, где подобает воскурять фимиам и возносить молитвы ко Всевышнему. Отныне открыты врата небесные для всех народов, где бы они ни находились и в каком бы состоянии ни пребывали.

Вкусив воды живой от слов Иисуса, Самарянка забыла свой водонос у колодца и поспешила в город сообщить всем: «Я, кажется, встретила Христа». И отпавшие некогда от истинной веры люди поверили ей, поспешили к колодцу, чтобы удостовериться в этом воочию. К тому времени пришли апостолы, купив на рынке нехитрой снеди, предложили ее Учителю. Но Он отказался со словами: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4, 34).

Он привлек к Себе через самарянку целый народ и тем выполнил волю Отца Своего – спасать всякую душу человеческую, поэтому напиталась Его Божественная душа.

Господь часто сравнивает жизнь с полем, а дело спасения с сеянием или жатвой. Он и теперь говорит: «Посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Ин. 4, 35). Народы, населяющие землю, уже готовы к принятию Слова Божия, идите и проповедуйте. Грешники перестанут грешить, идолопоклонники оставят свои заблуждения, враждующие протянут друг другу руки в знак примирения. Вот плоды, от которых насыщается душа и больше никогда не чувствует голода. Вот вода живая, которую обещал Господь самарянке, от которой не бывает жажды вовек.

Придите, вкусите и пейте!..

Владимир Щербинин
Опубликовано: №8 (621) апрель, 2017 г.

Поделиться

Комментирование закрыто