Уникальное детское учреждение объявляет набор в дошкольную группу
На воротах окруженного дощатым забором небольшого здания в третьем домовладении по улице Самеда Вургуна – металлическая табличка: «Негосударственное образовательное учреждение Свято-Димитриевский детский дом». Вывеска немного устарела, и информация на ней не соответствует действительности. Классических детдомов в России все меньше, и церковные (с точки зрения законодательства – частные) учреждения подобного типа не исключение: они стремительно исчезают с горизонта. Вот и Свято-Димитриевский детский дом для девочек, благополучно проработавший 16 лет, преобразован в учреждение социального типа по профилактике сиротства.
По семейным стандартам
От советской эпохи центр, учрежденный как детдом в 2000 году Сестричеством милосердия во имя блгв. царевича Димитрия при Первой градской больнице, унаследовал двухэтажную типовую постройку. Ее мансарду переделали в полноценный третий этаж, где расположился домовый храм во имя преподобного Серафима Саровского. К сожалению, расписать его никак не удается: храмовая кровля имеет сложную форму, и в сильную непогоду крыша кое-где подтекает.
В остальном интерьеры здесь как в среднем, без излишеств, частном детском саду семейного типа. В одном из крыльев – небольшая палата-изолятор для занедуживших подопечных (в штате центра присутствует медсестра: профиль обязывает). Вместо привычных залов для групп – уютные спальни, сблокированные вокруг кухонь. На первом этаже – общая трапезная, за раздвижной стенкой – большая аудитория для совместных занятий. Перед праздничными торжествами или концертами перегородку убирают, и получается полноценный актовый зал.
Правда, занятия с ребятами здесь все больше индивидуальные, иногда в группе по трое-четверо малышей. В одной из комнат пятилетний Никита (у мальчика из многодетной семьи синдром Дауна) прилежно выполняет упражнения, которые предлагает ему дефектолог. По соседству психолог Мария Мошкова ведет урок в игровой форме с тремя девчонками-непоседами. С виду и не скажешь, что у одной подопечной – тяжелая форма инвалидности с детства, вторая страдает сильнейшей аллергической непереносимостью… Их подруга – ребенок из семьи переселенцев (без официального статуса беженцев и без московской регистрации), в которой работает пока только мама.
Возможны варианты
Как, наверное, понял читатель, в Свято-Димитриевский центр, уже долгое время работающий под эгидой Православной службы помощи «Милосердие», дети попадают очень разные. А ведь мы только мельком познакомились с несколькими воспитанниками, которые находятся тут полный день – по будням с утра до шести часов вечера. Возможны и другие варианты.
– Сейчас на отдельные занятия родители приводят к нам мальчика-аутиста, который не может долго находиться в коллективе, – говорит директор Свято-Димитриевского детского центра Александра Аракелова. – А вот противоположный пример. Видите, на территории воспитательница гуляет с полуторагодовалым малышом? Костя вполне здоровый мальчик. Взяли мы его по обращению сопровождающего маму сотрудника одного из территориальных социально-реабилитационных центров…
Девятнадцатилетняя мама – классический случай детдомовской девочки: официально не замужем, но успела родить второго ребенка. Пока маленький братик в больнице, Костю на пару месяцев определили в Свято-Димитриевский центр.
В бой идут одни «старики»
Основное предназначение этого учреждения – профилактика социального сиротства. Пока цела попавшая под удар жизненных обстоятельств семья, пока не запили и не сломались взрослые, очень важно протянуть им руку помощи. Не менее важна элементарная бытовая разгрузка – пусть и временная – родителей, силы которых по оказанию помощи особому ребенку отнюдь не беспредельны.
Есть, впрочем, среди воспитанников Свято-Димитриевского детского центра и «ветераны». Вернее, «ветеранши», если можно так назвать семь 18–19-летних выпускниц детского дома. Вот, например, у рояля третьекурсница хорового училища Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Маша Сухинина. Здесь живет с трех лет, сейчас в порядке производственной практики помогает музыкальному педагогу. И готовится к переезду: только что получила от государства квартиру.
– Старшие девочки нас покидают, новые сироты не поступают. Понемногу у нас высвобождаются ресурсы по работе со сложными и с особыми детками: пространство, время, специалисты, – объясняет Александра Аракелова. – Сейчас мы объявили набор еще в одну – третью по счету – группу дошколят дневного пребывания. Благо на это отделение удалось получить грант столичного Комитета общественных связей. Поскольку кризис за порогом никуда не делся, сумма в 2 миллиона рублей для нас отнюдь не лишняя…
Дмитрий Анохин, фото Владимира Ходакова
Опубликовано: №3 (640) февраль, 2018 г.
Справка
Кого принимают
- Кризисные семьи (одинокие матери в трудной жизненной ситуации; семьи в трудной жизненной ситуации с угрозой попадания ребенка в сиротское учреждение).
- Многодетные семьи в сложной жизненной ситуации.
- Семьи выпускников детских домов.
- Семьи с детьми, имеющими особенности развития (синдром Дауна, аутистические расстройства и т.д.)
Как поступить в центр
Позвонить по тел. (495) 151-78-62/66, (916) 555-20-98 заместителю директора Марии Мошковой и пройти очное собеседование.