ВЛАСТЬ (НЕ) ОТ БОГА

0

Цитаты, как и демократия, бывают подложными

В соцсетях наткнулся на приписываемую святителю Филарету Московскому цитату: «Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, – есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные и небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель».

Фраза совершенно не укладывается в образ этого великого святителя, и вскоре на веб-ресурсе Православной энциклопедии «Азбука веры» я выяснил, что она принадлежит совершенно другому автору, указанному как «Иеросхимонах Ефрем, Св. гора Афон, Карули, 1999 г».

Он считает единственной законной властью царскую и направляет свое слово против демократической формы правления. В интернете же цитата разошлась по аккаунтам демократов, критикующих нынешнюю власть именно за угадываемые в ней монархические черточки.

Рядом с этой цитатой часто появляется «правильный перевод» слов апостола Павла «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим.13, 1). Некоторые предлагают переводить «нет власти не от Бога» как «нельзя считать властью власть не от Бога». Но это неверно как с точки зрения самой сути текста, так и с точки зрения контекста всей речи апостола, увещевающего христиан покоряться языческой на тот момент власти.

Христиане обязаны покоряться властям – кроме ситуации, когда власти побуждают к явному греху. В этом исключительном случае возможно гражданское неповиновение, то есть отказ исполнять конкретно это греховное повеление, не отказываясь от исполнения своих гражданских обязанностей во всем остальном.

ХРИСТИАНСКИЕ МУЧЕНИКИ ОТКАЗЫВАЛИСЬ ПОКЛОНЯТЬСЯ ИДОЛАМ ИЛИ ВОЗДАВАТЬ БОЖЕСКИЕ ПОЧЕСТИ ИМПЕРАТОРАМ, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УСТРАИВАЛИ МЯТЕЖА

Они добросовестно платили налоги и повиновались законам. Революционная романтика может казаться кому-то привлекательной, но искать ей подпорки в Писании или в Предании бессмысленно. Христианство – это не про социальную революцию. Это – про внутреннее преображение.

Сергей Худиев
Опубликовано: № 8 — 9 (645 — 646) май, 2018 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОПРОС. ЛЮБАЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА! НО… Всегда ли верующим следует поддерживать властей предержащих?

Поделиться

Комментирование закрыто