Метки

ВОПРОС НА МИЛЛИОН

0

Можно ли заранее покупать приданое еще не рожденному ребенку?

Казалось бы, про приметы и предрассудки в жизни церковных людей говорено-переговорено. При желании на эту тему можно написать многотомный трактат либо сформулировать просто и кратко: «Грех». Но тут мне открылись новые грани этого непаханого поля.

Мой опыт ожидания ребенка в совокупности с инстаграмом показал, что многих людей вводит в шок такая буднично-прекрасная процедура, как заготовка младенческих фраков. Простите, ползунков.

Считается, что покупать одежку до рождения ребенка нельзя. «А что, а вдруг?!» Когда мне, похваставшейся яркими слипами, осторожно сообщил об этом десятый по счету человек, я задумалась: откуда могла пойти сия примета? Ведь понятно, что до зарождения и развития легкой промышленности женщина была обязана приготовить младенческое приданое до родов. Было бы странно начать ткать материю на распашонки и выдалбливать деревянную люльку с младенцем на руках! Может, это случилось в советское время? Когда уже можно было купить все готовое и пошло гендерное разделение на розовое и голубое, но еще не было такого, что на УЗИ тебе сообщают пол ребенка? Тогда хоть как-то можно объяснить логику. Хотя… дефицит наверняка заставлял закупать хотя бы пеленки!

Осторожно обходя слово «смерть», мне объяснили: с ребенком может случиться страшное в роддоме, и тогда матери будет сложно видеть дома кроватку и коляску.

Тут у меня вопрос: если считается, что родственники за три дня могут полностью закупить приданое, то почему за другие три дня те же родственники не могут от него избавиться? И да, при самом трагичном раскладе у матери хотя бы останутся в памяти те счастливые дни, когда она с чувством, с толком, с расстановкой, пользуясь сезонными распродажами и акциями, выбирала малюсенькие носочки и маечки с прикольными надписями.

Ну а если все же отойти от пессимистичных раскладов и придерживаться здравого оптимизма? Потом маме, когда всю ее жизнь займет ребенок, будет вовсе не до тряпочек! И даже как-то обидно отдавать эту радость подготовки другим. А тащить новорожденного в торговый центр просто нельзя. Остается интернет-шопинг, который тоже пригодится. Но он несет в себе не ми-ми-ми, а бездушную необходимость.

Поэтому я призываю забыть не только о проклятии переданной через левое плечо церковной свечи, но и об оккультном страхе закупить пинетки тому, кто пинает вас изнутри. Получите массу удовольствия!

Пелагея Тюренкова
Опубликовано: Номер 13 -14 (650 — 651) июль 2018 года

Поделиться

Комментирование закрыто