ВСПОМНИТЬ ДЕРЕВНЮ

0

Развенчиваем главные мифы-страшилки, мешающие перебраться за город на ПМЖ

В советское время массовое сознание (не путать с официальной социальной политикой партии и правительства) в многодетности усматривало едва ли не общественную аномалию. К счастью, времена меняются. Рожать много детей в России если пока еще и не модно, то, по крайней мере, действительно престижно. Но в многоэтажных домах воспитывать больше двух малышей практически нереально.

Наш автор Анна ЛЕВИЦКАЯ в полемических заметках предлагает собственный выход – пока еще остающийся, увы, для соотечественников экзотическим.

levitskay

Обычно многодетные семьи с началом лета собирают самые необходимые пожитки (горшки, пеленки, полотенца и лекарства), закупаются продуктами и отправляются на дачи. Но сезон в нашем климате хорошо если длится хотя бы пять месяцев. В остальное время средняя многодетная мать с чадами сидит в городской квартире и облизывается на объявления о продажах дорогостоящих коттеджей и таунхаусов.

Тем временем сельская Россия пустует. В насчитывавших ранее по сотне-другой жилых дворов деревнях в лучшем случае обитают три-четыре семьи. Многие населенные пункты вовсе вымерли. А как прекрасна земля Русская! Великолепны просторы, воспетые классиками! Однако ни за какие коврижки современная среднестатистическая городская семья не променяет квартирно-дачный быт на постоянное место жительства в деревне. Почему?

Еще пару десятков лет назад в качестве главного контраргумента могла рассматриваться высокая степень разреженности действующих храмов в сельской местности. Но церкви активно восстанавливаются, и сегодня то препятствие потеряло актуальность. По крайней мере в границах каждого муниципального сельского поселения Центральной России действующие храмы имеются в пределах автомобильной (а часто автобусной либо пешеходной) доступности.

derevn01

Проанализировав остальные звучащие чаще других основные возражения против переезда, мы выделили в них три главных.

Вопрос первый.
Где учиться детям?

Стандартная логика. Городские школы дают хоть какой-то приемлемый уровень образования.

На самом деле. Программы младшего и среднего школьного образования и так рассчитаны на среднего, то есть не самого умного, ученика. Кроме того, с каждым годом часов на основные предметы остается все меньше. Педагогический коллектив мельчает, молодые преподаватели в основном используют школу как плацдарм для дальнейшей карьеры. Опять же, в современной школе уже практически нет учеников, которые самостоятельно способны выполнять домашние задания: всем помогают родители.

detiВ то же время разрабатывается большое количество программ, по которым возможно дистанционное обучение. По скайпу сдаются экзамены и контролируется успеваемость. Да что там: многие москвичи все чаще воспитывают и учат детей по подобным схемам, находясь в жарких странах типа Индии или Греции. Неужели наши родные просторы хуже? Тем более цены на жилье за сто первым километром стремятся к нулю. Вам даже не потребуется продавать московскую квартиру – особенно если вспомнить, что ее можно сдавать за хорошую прибавку к семейному бюджету.

Вопрос второй.
Где работать мужу?

Стандартная логика. За сотню-другую километров ежедневно не наездишься.

На самом деле. Если у супруга интеллектуальный характер труда, есть неплохие шансы, что его работодатель смирится с удаленной занятостью, при которой ежедневная отсидка в офисе не предполагается строго обязательной. Если же работа проще, поищите приемлемые места подальше от столицы – тем более список российских городов Москвой не исчерпывается. Остаются госслужащие и сотрудники государственных корпораций. Им, безусловно, сложнее. Но при желании можно разработать и предложить работодателю различные варианты, которые, возможно, покажутся ему даже интереснее по сравнению с обеспечением постоянного рабочего места со столом, стулом и компьютером.

Вопрос третий.
С кем общаться детям?

Стандартная логика. Где взять коллектив?
На самом деле. Для многодетной семьи вопрос чаще всего вообще так не стоит. Положа руку на сердце, подрастающее поколение там и так с самого раннего детства приучается к совместному труду и общению.

А теперь – плюсы
ПЯТЬ аргументов «за»

1. Дети на воздухе.
2. Небольшое (пусть даже ограничивающееся грядками и плодовыми деревьями) подсобное хозяйство, экологически чистые продукты.
3. Рента со сдаваемого городского жилья.
4. Дети, глядя на родителей, будут приучаться к простому физическому труду. Кстати, подобная регулярная занятость развивает и интеллект, в отличие от перманентного просмотра мультфильмов и сидения за компьютером.
5. В сельской местности нет набивших оскомину очередей в детские дошкольные учреждения, а к воспитанникам там почти всегда относятся лучше.

Вместо резюме

Возможно, и России мы поможем ожить, начав переселяться из городов. Если на селе сильных, работоспособных, предприимчивых людей будет больше, то и образование, да и жизнь в целом там наладятся. Главное – не бояться: в крайнем случае вы в любой момент сможете вернуться на свой этаж.

derevn02

Поделиться

Комментирование закрыто