ЗА САМОВАРОМ

0

Новая рубрика «ПМ»: Испытано на себе

Куда не ездят со своим самоваром? Правильно, в Тулу – город пряников и оружейников. Вот и мы решили приобрести там настоящий самовар, который было бы не стыдно передать по  наследству детям, а то и внукам. Старый покупать не хотелось, даже подешевке. Неизвестно, откуда этот раритет: может, украден или найден в разоренном доме.

ЗА САМОВАРОМ
Корреспондент «ПМ» с блеском вернулся с тульского оборонного предприятия

Не каждый знает, что самовар должен быть луженым, то есть покрытым изнутри «пищевым» оловом: кипятком из медной, а тем более латунной посуды недолго отравиться! Вот уже более 130 лет самовары производятся на заводе, который в настоящее время называется «Машиностроительный завод “Штамп” имени Б.Л. Ванникова». В советское время этот завод выпускал, в основном, не самовары, а гильзы для всех видов оружия. Такой вывод можно сделать, исходя из профиля предприятия (штамповка латуни). Тем не менее, самовары остались в его ассортименте и производятся на «старых» штампах, о чем свидетельствует стертая до неузнаваемости «косичка» на ребрах легендарного изделия, и гарантия, что самовар пригоден для производства горячего продукта питания по ГОСТу.

Машиностроительный завод “Штамп” имени Б.Л. Ванникова

Машиностроительный завод “Штамп” имени Б.Л. Ванникова

Город встретил магазином при заводе и забавным рекламным щитом на центральной улице: «Настоящие чешские самовары!». Порадовало множество самоваров – расписных, затейливой фор­мы – но электрических. Нам же нужен был жаровой. В итоге, потратив немного времени на поиски, остановили выбор на большом никелированном красавце семи литров.

samovar_3

После покупки самовара осталось время на музей оружия. Располагается он в здании одного из соборов на территории Кремля, что вызвало грустные чувства. На втором этаже своды обезображены стилизованной под храмовую роспись советской монументальной живописью. А вот экспозиция выше всяческих похвал: представлена история развития огнестрельного и отчасти холодного клинкового оружия, есть макеты, механизмы в разрезе. Полный восторг для мальчиков! По-хорошему удивили и музейные хранительницы. Они спокойно с улыбкой сразу объяснили детям, что можно трогать, а что нельзя, где можно ходить, а куда не следует.

В музее можно купить план города, на котором отмечены места продажи тульских пряников. Пряники покупают все и в больших количествах: местные жители – в подарок, если едут к кому-то в гости, а приезжие – в качестве сувениров и чтобы раздать родным и близким. Поэтому пряники всегда свежие, и за ними очередь.

Сначала у самовара подтекал кран. Через месяц он притерся, оброс накипью и капать из носика перестало. Удивительно, как мало самовару нужно топлива, чтобы вскипятить семь литров воды. Бонус: на даче остается горячая вода на помывку посуды…

Тула – это еще город баянов и аккордеонов. Но это уже совсем другая история.

Советы бывалого самоварщика

Раздувать самовар сапогом, как часто это изображают – моветон. Так делали только пьяные невоспитанные ямщики, топившие самовар углем. Создаваемой трубой тяги вполне достаточно, чтобы вода быстро закипела. Не стоит увлекаться и шишками. От них остается толстый нагар, из-за чего потом самовар дольше нагревается.

samov02
Разжечь же самовар по всем правилам – наука нехитрая. Несколько сосновых лучин складываются вместе и поджигаются. Когда разгорятся, бросаете их в топку. За ними идут брусочки полтора на полтора сантиметра длиной с ладонь. Дальше только следи да подкладывай. Важно, чтобы дерево сухое было, иначе самовар будет долго закипать.

Кстати

Настоящий тульский самовар сейчас производится только в одном месте на планете: на тульском машиностроительном заводе «Штамп». Адрес: Веневское шоссе, д. 4.

Как добраться

Из Москвы до Тулы доехать несложно: с Курского вокзала идет железнодорожный экспресс, время в пути примерно два с половиной часа. Можно и на автомобиле: ехать строго на юг по Симферопольскому шоссе, через те же два с половиной часа, или 185 километров,  прибываем в пункт назначения.

Куда дальше

Если у вас уже есть самовар, самое время обратить внимание на различные аксессуары для чаепития. Здесь наш мысленный взор обращается к городу Кольчугино Владимирской области. В 1880 году, примерно тогда же, когда и в Туле стали выпускать самовары, в Кольчугино было организовано производство латунной посуды. В середине XX в. был выпущен первый подстаканник, который впоследствии стал легендой.

Итак, следующая остановка – Кольчугинские подстаканники, поднос и чайный набор.

gluchar_silver_chern_ob

bfoto_0010115

Поделиться

Комментирование закрыто