ЗВЕЗДЫ СОШЛИСЬ!

0

Медийные венчания: миссия или хайп? 

Не успеешь оглянуться – Великий пост пройдет. На Красную горку приходится пик венчаний. Среди них наверняка будут «звездные». Смотрю я на них и не понимаю: это все-таки миссия или хайп? И, знаете, прихожу к непопулярному мнению, что да – скорее перед нами «Основы православной культуры» через светскую хронику. Не теория, но практика.  

Рубрику ведет Пелагея Тюренкова

Возьмем, к примеру, Аллу Пугачеву и Максима Галкина. Они обвенчались в прошлом году, чем наделали много шума. Народ бушевал: зачем вы так, брак же подложный (хотя они вместе почти 17 лет!). В итоге Алла Борисовна написала в своем «Инстаграме»: «Я всю оставшуюся жизнь буду каяться за первое венчание и просить прощения у Бога. Это был необдуманный, спонтанный и достаточно наивный шаг. Бес попутал. Слава Богу, что мне еще можно второй раз венчаться. Сегодня это осмысленное и праведное действо во имя любви и верности до конца моих дней. Господи! Продли мою счастливую жизнь, как можно дольше в здравии и благополучии моего мужа и детей. АМИНЬ».  

Филипп Киркоров и Алла Пугачева. За это венчание певица прилюдно извинялась спустя десятилетия

Орфография и пунктуация автора, что называется, сохранены. Почему можно венчаться второй раз, здесь разбираться не будем. Но то, что у нашего народа в голове каша – абсолютно точно.  

В январе венчались футболист Дмитрий Тарасов и титулованная «мисс» Анастасия Костенко. Не будем (опять же) вспоминать о том, что для него это уже третий брак, а невеста пошла под венец непраздной: одумались – и слава Богу. Вопрос в том, какие баталии разгорелись в соцсетях.  

Футболист Дмитрий Тарасов женился уже третий раз, но под венец пошел впервые. Теперь поклонники гадают, убережет ли благословение его очередной брак

Анастасии стали писать, что зря она так поторопилась – вон Яна Рудковская и Евгений Плющенко обвенчались лишь спустя восемь лет законного брака. Проверив, так сказать, свои чувства (и украсив своим венчанием обложки модных журналов).  

Однако модель «грамотно» ответила: «Если мы сейчас говорим о таинстве венчания в Православной Церкви, то там не принято венчаться по надуманным людским условиям: прожив 10 лет, 20 лет, с тремя попытками на венчание и т.д. Это уже новомодные тенденции, никак не связанные с многовековой религией». А вот дальше возникла путаница: «Никаких трех попыток не существует, только один раз и на всю жизнь. Также существует табу на возраст вступающих в православный брак. И да, Церковь уважительно относится к законному браку, но ничего общего они не имеют. Венчаться можно только один раз. Не нужно обесценивать такое таинство. Я уже писала выше – это новомодные тенденции, которые никак не граничат с верой».  

Яна Рудковская и Евгений Плющенко обвенчались спустя годы после  свадьбы, что дало людям повод рассуждать о том, что церковный брак после «проверки семьи временем» – вполне нормально

Тут хочется порадоваться: модель рассказывает своим подписчикам, что нет «трех попыток на венчание» (да, это цитата!). Но вот откуда в ее голове взялось «табу на возраст», не вполне понятно… 

Пелагея Тюренкова
Опубликовано: №4 (641) февраль, 2018 

Поделиться

Комментирование закрыто