ДЕСЯТИНА В ПОМОЩЬ

0

Нельзя вырваться из порочного круга бедности, рассчитывая только на себя

Денис Ахалашвили, автор рубрики «Мужской взгляд», в своей колонке «О нашем богатстве» поднял тему материальных благ, и как же я обрадовалась возможности порассуждать об этом! Почему-то в последнее время много думаю о деньгах.

Рубрику ведет Пелагея Тюренкова

В моем окружении есть очень богатые люди. Все они замечательные (по крайней мере, на мой взгляд) христиане. Находят время заниматься своими детками, помогают нуждающимся (не трубя об этом!), спонсируют социальные проекты, которые никогда не станут прибыльными, активно дружат и вовсе не чахнут над златом.

Бедных в моем окружении намного больше. Я и себя таковой считаю, хотя Правительство и статистика относят нашу семью к среднему классу. Когда-то мы спорили об этом разделении с друзьями, и я вывела формулу, по которой отличаю по-настоящему обеспеченных людей: не экономят на продуктах и на здоровье и, не напрягаясь, отдают десятину. Верующие – Церкви, другие – в фонды помощи или напрямую – попавшим в беду. Я же покупаю крабовые палочки (ни один краб не пострадал!) вместо морепродуктов; экономя на православных (но дорогих) докторах, хожу к врачице, которая после приема делает аборты; а когда встает вопрос о десятине, понимаю: как-то тяжко помогать бедным, когда ребенку не куплена необходимая куртка.

Бедные семьи очень много ругаются из-за денег (именно это, а не измены – самая частая причина разводов). Матери вынуждены бросать малышей, чтобы выйти на ненавистную работу (не строить карьеру, а тяжким трудом зарабатывать копеечку). А отцы так убиваются на своей, что видят детей только спящими, а на выходных сбрасывают стресс, играя в танчики или общаясь в сети. Мужчины не дарят подарки женщинам, а те, не получая необходимое (как язык любви, а не просто как что-то материальное), перестают напитывать их женской энергией, необходимой для роста и самого существования мужчины, если тот не монах. Получается замкнутый круг.

ОДНА ПРЕКРАСНАЯ МАТУШКА, МАМА ВОСЬМИ ДЕТЕЙ, КАК-ТО СКАЗАЛА МНЕ: ЧТОБЫ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ НЕГО, НУЖНО СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО СДЕЛАТЬ СТРАШНО – ДАЖЕ ИЗ САМОЙ МИЗЕРНОЙ ЗАРПЛАТЫ ЧЕСТНО ОТДАТЬ ДЕСЯТУЮ ДОЛЮ БОГУ.

И так из месяца в месяц, всю жизнь. По ее очень богатым жизненным наблюдениям, доля эта в рублевом выражении будет постоянно прибавляться. Тут главное – сделать первый шаг.

Не так давно я попробовала, и у меня мгновенно получилось. Но вместо того чтобы продолжить отдавать десятину, я увеличила расходы с ростом доходов. Это и есть психология бедняка, который потом не может купить ребенку куртку. Ведь он рассчитывает только на себя…

Пелагея Тюренкова
Опубликовано: №23 (636) декабрь, 2017 г.

Поделиться

Комментирование закрыто