Ингредиенты:
5 крупных толстокорых апельсинов (признак толстой кожуры: наверху у фрукта «шапочка»)
сахар – 250–300 г
вода
Снимаем с апельсинов кожуру до мякоти, замачиваем на сутки, меняем воду каждые 6 часов. Затем нарезаем корки полосками по 5–10 мм и кладем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, добавляем 3 ст. л. воды. Варим, как варенье, периодически помешивая, 45 минут. Остужаем и оставляем впитываться сироп в корки. Через 12 часов снова варим 45 минут и оставляем до полного охлаждения. Поднос выстилаем бумагой для выпечки, равномерно распределяем на нем цукаты и сушим 2–3 суток, накрыв марлей от пыли. Цукаты готовы, можно измельчать и использовать их при выпечке куличей и изготовлении творожной пасхи.
Срок хранения таких цукатов в чистой, плотно закрытой банке не менее года.
Таким же способом можно приготовить и лимонные цукаты.
Поддержите работу сайта газеты «Православная Москва» пожертвованием на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060