ФЕЛЬДМАРШАЛ И АРХАНГЕЛ

0

Два полководца в новой экскурсии Бородинской панорамы

Музей-панорама «Бородинская битва» уже год закрыта на капитальный ремонт, окончание которого ожидается к концу будущего лета. Но это вовсе не повод отказаться от посещения музейного комплекса на Кутузовском проспекте. Сейчас здесь набирает популярность новая экскурсионная программа «Два Михаила» в музее «Кутузовская изба». Она рассчитана на школьников из православных учебных заведений. Ее автор, экскурсовод Анна Локтева, выстраивает рассказ вокруг личности главнокомандующего русскими армиями в Отечественной войне 1812 года как искренне верующего человека, главное в жизни которого помимо служения Отечеству — Провидение и Божий Промысл. Корреспондент «ПМ» на одной из первых экскурсий примкнул к группе учащихся Православной гимназии «Одигитрия» из подмосковной Дубны.

А окошки не простые…

Начинается экскурсия на улице. Здесь ребята узнают, что будущий полководец, удостоенный за свои подвиги княжеского титула, появился на свет 5 (16 н.ст.) сентября 1745 года — накануне праздника Чуда Архангела Михаила в Хонех, и назвали его богобоязненные родители по святцам. А вот, кстати, рядом и освященный в честь военачальника всех бесплотных сил храм-часовня — как раз по соседству с Кутузовской избой. Конечно, он появился тут неслучайно! Его заложили в 1910 году по инициативе Общества хоругвеносцев Храма Христа Спасителя (как известно, этот кафедральный собор нашей Церкви — тоже храм-памятник победы народа в Отечественной войне 1812 года), готовясь отметить вековой юбилей триумфа русского оружия. А соавтором проекта вместе с архитектором Николаем Струковым выступил еще один Михаил — инженер по фамилии Литвинов.

Это прекрасный повод подробнее поговорить и о первом Михаиле в истории бытия — великом и всеславном Божием архистратиге, и о других Михаилах, так или иначе причастных к истории Кутузовской избы. Оказывается, принадлежало это жилище крестьянину Михаилу Севастьяновичу Фролову. А когда этот памятник после пожара 1868 года восстанавливали к 75-летию виктории над Наполеоном, кирпичи на фундамент и на соседний каретный сарай пожертвовал купец Михаил Васильевич Челноков.

Резонен вопрос: почему же сгорела изба в середине позапрошлого века, как же не уберегли столь символичный памятник? Ответ помогает понять топонимический парадокс, над которым редко задумываются современные москвичи. Мы привыкли говорить о совещании русских генералов поздним вечером 1 сентября 1812 года в избе Фролова как о «совете в Филях». Но ведь этим именем уже давно называется совсем другая местность в нынешней черте города, к отрезку Кутузовского проспекта между нынешними станциями метро «Кутузовская» и «Парк Победы» она отношения не имеет! Разгадка в самом имени «Фили». Первоначально произносившееся как «Хвили», это слово означало хвилое («хилое»), то есть сырок, топкое, болотистое место. И в один прекрасный момент владевшие поместьем Нарышкины решили перенести деревню на более плодородные угодья — как раз ближе к нынешним филевским кварталам. Изба-памятник, конечно, осталась на прежнем месте — но как одинокий мемориал посреди поля, за которым присматривали отставные солдаты-ветераны (в таком виде дом, кстати, и запечатлел на своих знаменитых этюде и картине художник Алексей Саврасов). И в какой-то момент сторожа, возможно, не доглядели, а помочь в тушении быстро занявшегося пожара оказалось некому.

Картина Алексея Кившенко «Военный совет в Филях» (1880)

Избу образца 1887 года сложили по плану оригинала, но с гораздо более высокими потолками, и поставили ее на фундамент. Туда (а также на каретный сарай) и пошли челноковские кирпичи. А семь лет назад ветхую избу решили разобрать, а к двухвековому юбилею изгнания захватчиков открыли воссозданную, причем с… богатым мультимедийным наполнением. Даже окна тут цифровые: ставни на самом деле — обращенные внутрь цветные мониторы, на которые проецируются видеоролики на темы 1812 года.

Совет в Филях

Группа школьников заходит в светелку и чинно рассаживается на деревянных лавках вдоль стен. В полумраке глаза выхватывают освещенный красный угол, за столом под которым восседает… вылепленная из папье-маше фигура Кутузова.

Это так называемая теплая, или зимняя горница — лучшее помещение в жилище с большой русской печкой, куда обычно приглашали гостей. Оживают «ставни» — на тех самых мониторах появляются фигуры часовых (современных военных реконструкторов, специально для музея сыгравших роль караула по охране военного совета). Звучат строевые команды, солдаты маршируют взад-вперед… И вот, прищурившись и заглянув прямо в «окно», статный офицер снаружи прикрывает ставни…

Сами события военного совета представлены в виде слайд-фильма, проецирующегося на одну из занавесок близ красного угла. Конечно, кто и что именно говорил на том весьма драматично (если не сказать нервно) проходившем заседании, мы точно не знаем. Отдельные цитаты, фразы и фрагменты выступлений приведены по написанным позднее мемуарам участников события. В частности, известно, что сначала твердую мысль об обусловленной крайне невыгодной позицией необходимости сдачи Москвы и отводе русской армии из-под удара высказал тоже Михаил — но не Кутузов, а командующий 1-й Западной армией Барклай-де-Толли, которому главнокомандующий предоставил слово первому. Далеко не все ораторы поддержали Михаила Богдановича. Так, исполняющий обязанности начальника Главного штаба Леонтий Беннигсен и Дмитрий Дохтуров призывали дать бой французам; находились и сторонники немедленной атаки неприятеля.

Сам Кутузов, настоявший на отступлении русских войск по Рязанской дороге, вряд ли предполагал, какая участь ожидает в ближайшие дни супостата в Москве. Закончившееся, говоря современным спортивным языком, «вничью» кровопролитное Бородинское сражение полностью подтвердило его с горечью сказанные незадолго до того слова: «Французы переломают о нас свои зубы; но жаль, что, разбивши их, нам нечем будет доколачивать». Впрочем, пронзительный ум опытного стратега понимал и другое: до столичного Санкт-Петербурга вымотанной наполеоновской армии уже не дойти — по крайней мере, до зимних холодов. А чтобы русские сдались — ищите других дурачков…

В летней горнице

Экскурсия завершается в помещении напротив через сени — в так называемой холодной горнице. Здесь тоже сложена печка — уже бутафорская, возле которой стоят муляжи ружей. Но «к оружию» — потом, а сначала гид приглашает ребят подумать об иконографии Архангела Михаила.

Иконы светозарного воина разложены здесь же, на столе. «Смотрите, на некоторых образах иконописец располагает меч за спиной архангела. Иногда его изображают с «зерцалом» (полупрозрачной сферой) в руке или с трубой (символом конца времен, ведь Архистратигу Михаилу уготована не последняя роль в событиях Апокалипсиса)», — обращает внимание экскурсовод. Известны образы Архангела Михаила и с весами, и в царской короне…

Все мероприятие растянулось почти на полтора часа, но мы и не заметили, как пролетело время. На прощание каждому гостю Анна Локтева подарила образок Архангела Божия Михаила и сувенирный магнитик с акварельной иллюстрацией художника Владимира Шевченко «Построили редут» к лермонтовскому «Бородину». Рассматривая его, я подумал: побывать здесь очень интересно и полезно было бы не только школьникам из православных гимназий, но и учащимся воскресных школ, и старшеклассникам кадетских корпусов.

ЭКСКУРСАНТ

Виктория Игнатьева, завуч и учительница начальных классов православной гимназии «Одигитрия»:

— Об этой экскурсии мы узнали из рассылки, которую сделала Бородинская панорама. Сели на электричку, приехали и, считаю, правильно сделали: ребята побывали одновременно на интереснейшем урок отечественной истории и получили ценнейшие знания по священной истории Ветхого Завета и иконографии. Экскурсия выстроена очень сбалансировано. Понравилось, что она начинается на улице, а завершается в помещении. Ну и мастерство гида как рассказчика хочу отметить особенно: оно виртуозное!

Справка

Музей «Кутузовская изба» открыт с 10 до 18 час. (по четвергам до 21 час.), пятница и последний четверг каждого месяца выходные. Адрес: Кутузовский просп., 38 стр. 2. Заказ экскурсий по тел. +7 (499) 148 1927.

Что почем

Для группы из Москвы (25 детей плюс трое взрослых сопровождающих) экскурсия обойдется в 5 тысяч рублей, для иногородних цена в полтора раза выше. Если не набирается такая большая группа, музей может пойти навстречу и организует экскурсию по индивидуальным билетам (цена — от 150 до 300 рублей с человека в зависимости от наличия льгот).

Дмитрий Анохин

Поделиться

Комментирование закрыто