ИНЫЕ

0

Встречаем по одежке… или с кривым зеркалом?

Как мы воспринимаем других людей? Да как видим, так и воспринимаем! Вот у этого какой прямой взгляд – сразу понятно, наглец: ни стыда, ни совести! А этот, посмотри, вырядился как павлин – понятно, что самовлюбленный гордец! А вон та вся такая скромная, строит из себя не пойми кого – ясно же, в тихом омуте черти водятся!

На самом деле мы совершенно не знаем людей, которых встречаем в жизни, но свое суждение о них выносим почти сразу же. Мы не знаем, чем они живут, что любят и о чем мечтают.

ВОТ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НАМ ПРИЯТЕН – ОН ХОРОШИЙ, А ЕСЛИ ЛИЦОМ НЕ ВЫШЕЛ ИЛИ ЕЩЕ ЧЕГО НЕ ТАК – ПЛОХОЙ. А ПОТОМ СМОТРИМ И УДИВЛЯЕМСЯ: СКОЛЬКО ВОКРУГ ПЛОХИХ!

А правда в том, что мы судим людей по себе, через свои пристрастия и предпочтения. Забывая о бревне в своем глазу – наших грехах и страстях, как в кривом зеркале видим не реальность, а отражение того, что творится у нас в душе. Как пишет апостол Павел: «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их, и совесть» (Тит. 1,15) . Мы ничего не знаем про человека, который стоит рядом с нами в храме. Но то, что милостью Божией он здесь – это чудо. И это единственное, что нам достаточно о нем знать.

Денис Ахалашвили

Об отношении к людям мой духовник архимандрит Власий (Перегонцев) как-то сказал: «Каждый человек – это неповторимое творение Божие, и на каждого человека нужно смотреть с любовью, будь он мусульманин или протестант, иудей или вообще неверующий, да кто угодно! Кто мы такие, чтобы его судить? Нам Господь дал о ближних только одну заповедь – любить! У каждого человека свой путь в жизни, который дал ему Господь, и не перебегай ему дорогу, не мешай ему! Не мельтешись перед ним, не раздражай его, а думай лучше о своих грехах, за которые тебе придется отвечать перед Богом!»

Денис Ахалашвили
Опубликовано: Номер 15 -16 (652 — 653) август 2018 года

Поделиться

Комментирование закрыто