МОЛИТЬСЯ, ПОСТИТЬСЯ, СЛУШАТЬ «РАДОНЕЖ»!

0

Юбилей православной «империи»: 30 лет от духовно-просветительского кооператива до успешного фандрайзингового проекта

Когда-то очень давно, настроившись на волну радио «Радонеж», я впервые в жизни услышал, как звучит первый тропарный глас. Правда, в тот момент я об этом еще не знал. Выбранная с самого начала заставкой для вещания «Радонежа» главная тема финала симфонической увертюры Чайковского «1812 год» торжественным мажорным звоном врывалась в дом, заставляла отложить пустое и суетное, служила опознавательным аудиосимволом: тут свои!

«Православная обувь» и аншлаги в «Меридиане»

Свидетельствую: пришедшие в Церковь интеллигенты-музыканты, услышав песнопения первого гласа, удивленно вскидывали брови: «Это же Чайковский!» Первое в Москве после 1917 года концертное исполнение версии с хором замечательного сочинения Петра Ильича было еще впереди, и откуда нам было знать, что заканчивается оно молитвой за Отечество «Спаси, Господи, люди Твоя…»?!

Столь же принципиальным для основателей радиостанции стал выбор имени. Перенеся в эфир собиравшие аншлаги в ДК «Меридиан» беседы лучших пастырей-духовников позднесоветской поры – протоиереев Димитрия Смирнова, Валентина Асмуса, Артемия Владимирова и Александра Шаргунова, архимандритов Георгия (Тертышникова) и Амвросия (Юрасова), творческий коллектив сделал серьезную заявку. Под целью в духовном смысле предполагалась вершина Маковца, где Игумен земли Русской начинал свой молитвенный подвиг.

В наступившем году у бренда «Радонеж», кстати, примечательный юбилей: 30 лет со дня основания духовно-просветительского кооператива, который, собственно, и организовывал те легендарные вечера в «Меридиане». Параллельно в популярном у москвичей обувном магазине на Погодинской улице тот же кооператив арендовал один отсек и развернул там торговлю первыми тиражами православных книг… Конечно, кооперативная эпоха осталась далеко позади. Уже давно православное братство «Радонеж» существует в форме религиозного объединения и представляет настоящую разветвленную сеть, куда, помимо радиостанции, входят одноименные паломническая служба, газета и кинофестиваль, а также три православные общеобразовательные гимназии в Москве.

Нежурналистская журналистика

На вкус и цвет товарища нет. Поделюсь давним личным разочарованием: в программах «Радонежа» (не только богословских, но и информационных, и аналитических) мне не хватало качественной журналистики. Все-таки святоотеческие толкования Священного Писания можно и в книге почерпнуть. Проповедь священника – услышать с амвона в храме. А включая радио, ожидаешь контакта в первую очередь со средством массовой информации.

Увы, эти мои ожидания «Радонеж» не оправдывал. За некоторым, признаюсь опять же субъективно, исключением: с репортажей воспитанницы омской репортерской школы Антонины Арендаренко не хочется переключаться никогда. Генерального директора Евгения Никифорова подобный пример потерянной части аудитории не пугает:

– Мы сознательно позиционируем себя как нежурналистское радио. Это не значит самодеятельное! Пик журналистского профессионализма – точное знание собственной аудитории, а у нас с аудиторией контакт очень плотный. Мы всегда позиционировали себя как радио для церковных людей (миссию в СМИ я не считаю полезным и эффективным занятием: приход каждого человека к вере – дело сугубо индивидуальное), ибо вера – от слышания, а слышание – от слова Божия (Рим. 10, 17). Поэтому от людей перед микрофоном я требую не информационного формата, а предельно искренней, вплоть до исповедничества, доверительности, в которой важны мельчайшие нюансы интонации, тональности, звука. Поначалу мы хотели использовать богатейшие традиции советской радиожурналистики. Пригласили в студию «зубров» этого ремесла и… на третий день вынужденно с ними расстались: ничего не вышло.

С миру по нитке

Беспрецедентно и уникально радио «Радонеж» еще и по источникам финансирования. На сегодня это, наверное, единственная (по крайней мере в Старом Свете) радиокомпания, существующая исключительно на пожертвования слушателей. Один из самых успешных аффилированных с Церковью фандрайзинговых проектов, «Радонеж», увы, лишился любой более-менее регулярной (в объемах нескольких десятков-сотен тысяч рублей ежемесячно) спонсорской поддержки. Единственная оставшаяся доходная статья (рекламу здесь не крутят принципиально) – взносы радиослушателей. Было время, потрепанные жизнью десяти- и пятидесятирублевки неравнодушные граждане приносили прямо к подъезду знаменитого Дома радио на Пятницкой улице. Сейчас перечисляют через платежные системы и при помощи SMS на короткие номера либо напрямую на банковский счет.

Увы, от вещания на коротких волнах «Радонеж» вынужденно отказался. Средневолновые передатчики работают только в обеих российских столицах, вдобавок уверенным FM-сигналом радиостанция покрывает Московский регион. Остальная аудитория слушает «Радонеж» лишь посредством интернета. Впрочем, на другие траты – аренду помещений в Доме радио, зарплату трем десяткам сотрудников, техсредства и использование спутникового канала – денег рядовых жертвователей хватает. Правда, сумму затрат на эти цели Евгений Никифоров предпочитает не озвучивать.

Сейчас «Радонеж» можно слушать круглосуточно: шестичасовые вещательные блоки повторяются несколько раз в день, вечером – прямой эфир. В отличие от «правильных» радиостанций, на «Радонеже» одним из своих достижений считают нестабильную сетку вещания: все самое интересное и важное с колес идет в эфир.

– Наш журналист – великий немой, бойкость современной журналистики нас не устраивает, – не устает повторять генеральный директор. – Задачу я вижу не в том, чтобы раздувать конфликты, которые, быть может, интересны какой-то части православных обывателей, но работать на единство Церкви.

Пример с весьма прискорбным эпизодом в биографии известного иконописца-архимандрита, который «Радонеж» с последовательной остротой освещал в 1990-е годы (отдельно оговоримся: та история осталась в прошлом, и священнослужитель давно принес матери-Церкви достойные плоды покаяния), Евгения Константиновича не смущает:

– Этой темой наши слушатели были обеспокоены, поэтому мы не посчитали возможным ее замалчивать.

Отдельная творческая вершина сегодняшнего «Радонежа» – вечерние воскресные эфиры протоиерея Димитрия Смирнова. Слушая их, иногда ловишь себя на мысли: отечественная журналистика потеряла блистательного радийщика-разговорника. Правда, эта утрата компенсируется наличием дара замечательного проповедника, способного ничтоже сумняшеся в финале программы «одной левой» объяснить невидимому радиослушателю, как молиться «за врага России Владимира Владимировича Путина» (именно в такой формулировке был озвучен вопрос под занавес прямого эфира). Или на вопрос «Можно ли, батюшка, лечиться посредством уринотерапии?» ответить фразой, казалось бы, в духе «Камеди Клаб» («Это смотря чем, матушка, закусывать!»), при ближайшем рассмотрении оказывающейся невероятно точным пастырским нравоучением!

И только одна связанная с «Радонежем» легендарная фраза – вынесенная в заголовок – по происхождению своему остается загадкой. Поговаривают, придумали ее семинаристы. Кто-то, решив постебаться, положил ее на музыку – и вот уже готов современный мем. Впрочем… Рискнет какой-нибудь эрудит привести аналогичный пример с вошедшим в историю названием другой современной российской радиостанции?

Я что-то не припоминаю.

Дмитрий Анохин, фото Владимира Ходакова
Опубликовано: №3 (640) февраль, 2018 г.

Прямая речь

Илья Сергеев, шеф-редактор: «Работая на «Радонеже», возмещаю долги»

– Много лет назад, в пору неофитства, я вдруг почувствовал себя в тупике. Вроде бы все делал правильно: каждую субботу, воскресенье и все праздничные дни посещал богослужения, не реже раза в месяц причащался, читал утреннее и вечернее правила, соблюдал посты. Но замечал, что хожу по кругу. И приходя домой после всенощного бдения и включая радио «Радонеж», каждый раз слышал один и тот же голос. Долго не мог узнать имя выступавшего, но все, что он говорил, помогало прийти в себя. Именно с эфиров протоиерея Димитрия Смирнова (оказалось, это был он) началось мое исцеление. Поэтому теперь, работая на радио «Радонеж», стараюсь приглашать к микрофону людей, которые могут помочь таким же, каким когда-то был я. Пришло время отдавать долги.

Как услышать в Москве и Подмосковье:

УКВ – частота 72,92 мГц (круглосуточно)

Средние волны – частота 612 кГц (с 19 до 23 час.)

А также на сайте http://radonezh.ru

Поделиться

Комментирование закрыто