СЕКРЕТ ТИХОЙ ОХОТЫ

0

Почему в провинции не любят московские грибы

Никто так не охоч до сбора грибов, как москвичи. Для городского жителя, знатока леса, тихая охота сродни сафари. В этом году выдался прекрасный теплый сентябрь. Мещерский край всегда славился грибными угодьями, только места знай. А если не знаешь, проси местных взять с собой. В одной из таких поездок мы и познакомились с «московскими грибами».

gribi2015 (4)Раннее утро, встречаемся на знакомом перекрестке. Мы на японском «уазике», Иван Мироныч, наш проводник, на самом настоящем. Километров пятнадцать по асфальту, а дальше съезжаем в поле.

У местных своя стратегия. Они знают «заветные грибные полянки» в радиусе нескольких километров и последовательно их объезжают, собирая грибную дань. Первая остановка в березовом лесу, мысом выдающимся в заросшие поля. Расходимся в разные стороны. Подосиновики, как маяки, стоят поодиночке и группами, маня красными шляпками, рядом подберезовики, иногда попадаются крепкие боровички. Корзинка заполняется моментально, приходится возвращаться к машине, чтобы освободить ее. Насобирали, устали немного, ждем Ивана Мироныча. А вот и он с полной корзинкой:
– Что собрали?
– Да вот, – гордо открываем багажник и показываем трофеи.
– А, московские грибы, я вам тоже немного принес.
И выкладывает несколько здоровенных белых.
– Почему московские?
– Они уже переросли, их не посолишь и не посушишь, а москвичи в лесу все берут. Если я хозяйке такие принесу, она же ругаться будет! А вам в самый раз.

Заглядываем к Миронычу в корзинку. У него штук пятнадцать боровиков как на подбор; крепкие, аккуратные, каждый в ладони помещается, не то, что наши лопухи с суповую тарелку. А это только первая остановка.

Едем дальше, небольшая речка вброд, осины. Невозможно не остановиться, подосиновики так и просятся в кузовок. Садишься и вокруг себя нарезаешь целую корзинку красных шляпок.

gribi2015 (6)

День перевалил за экватор, а мы все еще собираем грибы. Если выдалось свободное время, его используют по максимуму. Но нас-то никто не предупредил – очень хочется есть и пить. Привал, залезаем в уазик, там на столике помидоры, огурцы, яйца, сало, чай в термосе. Пообедали, настроение сразу улучшилось, спасибо Ивану Миронычу за трапезу. Собираем грибы дальше, переезжая от одной «секретной полянки» к другой. Прощаемся в конце грибного маршрута у необыкновенно красивого дуба, объехав почти весь лес со страшным и загадочным болотом в центре.

gribi01

В полной мере осознать, что такое «московские грибы», мы смогли вечером, когда перебирали добычу. Ковырялись часов до двух ночи. Половину пришлось выбросить, другие отварить и заморозить, зато осталась примерно корзинка боровичков на подбор – как у Мироныча…

Диакон Сергий Праводолюбов


Самый приДВОРный промысел, или где искать настоящих «москвичей»

Это было, кажется, совсем недавно, когда вокруг храма Пимена Великого еще стояли деревянные бараки, а «серой» ветки метро еще и в проекте не намечалось (по крайней мере, на северном направлении). Только что появилась улица 800-летия Москвы и стали застраиваться девятиэтажками городские окраины. Мы жили недалеко от станции метро «Динамо» в послевоенном кирпичном доме. Во дворах росли тополя, газонов как таковых не было, все вытаптывалось нами – детьми, которых родители без опасений выпускали гулять на улицу почти на весь день.

gribi2015 (2)

Одним из любимых детских занятий было ходить «по грибы». Брали небольшую тряпичную сумку, детский совок и искали бугорки под тополями. Раскапываешь его, а там белеется шляпка гриба. Это были самые настоящие шампиньоны, и за два-три часа можно было насобирать приличное количество. Кроме детей никто этим не занимался, и поиск московских грибов так и остался в детстве.

О московских шампиньонах напомнили большие белые грибы в одном тихом уютном дворе в районе «Фрунзенской», лет шесть назад. Это были те самые шампиньоны – но уже выросшие, с большими раскрытыми посеревшими шляпками. Видимо, никто их не откопал, как это делали мы в детстве. Выходит, грибы в столице продолжают вести свою подземную тайную жизнь, иногда только напоминая о своем присутствии.

Сергей Любимов


gribi2015 (8)

Рецепт от «ПМ»

Постнее некуда

Прозрачный суп из белых грибов на 4 порции

На 1,2 литра воды – 4 шт. белых грибов небольшого размера, 2 картофелины, лук и морковь средних размеров, перец горошком, лавровый лист, соль, 2 ст. ложки растительного масла.

Грибы почистить, помыть, порезать дольками шляпки, ножки – полукружиями. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и первую воду слить. Снова залить водой и довести до кипения. Во время кипения второго бульона тщательно снять пену и варить грибы 40 минут. Добавить картофель кубиками, лук, морковь (строго в таком порядке!), затем один зубчик чеснока. Немного поварить на медленном огне, положить лавровый лист и 5 горошин черного перца, посолить. Когда овощи в бульоне будут готовы, положить 2 столовые ложки растительного масла и мелко порезанный укроп, через 2 минуты выключить огонь. Суп готов.

Для полной аутентичности едим деревянными ложками из глиняных мисок с ржаным хлебом.

Лидия Сергеева

Поделиться

Комментирование закрыто