СПАСЕНИЕ В ВЕЧНОСТИ КАК КРЕСТ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ

0

Профессор Александр Ужанков: «В детстве меня исцелил святитель Феодосий Черниговский»

В интервью «Православной Москве» отпраздновавший недавно 60-летний юбилей известный ученый – историк литературы делится собственным духовным опытом, признается в любви к российской столице и раскрывает сакральный смысл ее планировки

Профессор Александр Ужанков

«Заболел стариной с детства»

– Александр Николаевич, когда и при каких обстоятельствах зародился Ваш интерес к древнерусской литературе?
– Божий промысел осуществляется через человека. Когда я учился в девятом классе, к нам в школу пришел преподаватель древнерусской литературы профессор Павел Охрименко. Его встреча со школьниками запомнилась навсегда! Поразила увлеченность этого человека. Все образы из древнерусской литературы, которые мы знали вскользь, он воспринимал как реальных людей, что живут рядом с ним. И с тех пор я, как говорится, заболел этот темой…

– Какой это был год?
– Тысяча девятьсот семьдесят первый. Тогда я жил и учился в городе Щорсе, в Черниговской области.

– Как вы пришли к вере?
– У меня семья православная. В детстве же я получил чудесную помощь от святителя Феодосия Черниговского.

Последнее чудо перед закрытием Свято-Троицкого монастыря

Святитель Феодосий Черниговский

– Расскажите, пожалуйста, как это было!
– Я очень хотел в школу, и, когда мне исполнилось семь лет, в 1962 году, уже собирался, с нетерпением ожидая начала сентября. И вдруг я заболел! Температура поднялась выше 40 градусов, ее больше месяца не могли сбить. Меня поместили в инфекционное отделение. Недавно я копался в бумагах и нашел выписку, где обозначены предполагаемые диагнозы: цирроз печени или гепатит С. Но точно никто ничего не мог определить. И тогда моя бабушка-молитвенница говорит маме: «Забирай его и вези к Феодосию Черниговскому». Мама везет меня в Чернигов, где помещает в другую детскую клинику. При такой температуре я почти не спал и все хорошо помню. Анастасия, двоюродная сестра моей бабушки, была монахиней в Свято-Троицком Черниговом монастыре. Меня повезли, по сути, к ней. Мощи архиепископа Феодосия Черниговского находились в алтаре монастырского собора, и общего доступа туда не было. В субботу мама забрала меня под расписку из клиники, и мы поехали в монастырь. По благословению игуменьи меня поместили в келье матушки Анастасии. Бабушка с мамой всю ночь молились. Я тоже не спал, пребывал в дремоте. Когда забрезжил рассвет, бабушка сказала: «Пойдем». И вот мы вошли в храм. Тогда Феодосий лежал открытый, без саркофага. Я приложился к рукам и ощутил удивительную теплоту. Охватывая, она пронизывала меня всего. Потом мы вернулись к маме, и она отвезла меня в больницу. Там я тут же уснул (впервые за полтора месяца!) и проспал сутки. Просыпаюсь уже в понедельник. Главврач измеряет температуру – 36,6. Спрашивает: «Вы где были, у Феодосия?» Мама отвечает утвердительно. «Можно выписывать».

Бабушка и мама всю ночь молились. Я тоже не спал, пребывал в дремоте. Когда забрезжил рассвет, бабушка сказала: «Пойдем».

То воскресенье, когда я приложился к мощам, было последним днем жизни монастыря. В понедельник обитель закрыли. А моя бабушка была последней монахиней, которая ее покидала…

Впоследствии я долго не мог попасть в Черниговский монастырь. Когда, наконец, приехал, было чувство, что пришел к своему отцу, к духовному покровителю. У раки святителя Феодосия отслужили большой молебен. Обратно я возвращался в сильно прокуренной машине, и вдруг появилось благоухание, которое перебивает запах табака. Попутчики смотрят недоуменно на меня. Я достаю икону, которую приложил к мощам – и она… благоухает! Стал просчитывать, какой сегодня день… И тут понял, что, скорее всего, я приехал к мощам спустя сорок лет ровно в день своего исцеления… Когда стал изучать житие Феодосия Черниговского, оказалось, что он покровитель учащихся и учащих.

– Александр Николаевич, сейчас вы живете в Москве. Каково ваше ощущение этого города?
– Это мой родной город! Большую часть своей жизни я прожил в нем. Я даже тоскую, если уезжаю из столицы больше, чем на неделю.

– Помните, как побывали здесь впервые?
– Конечно. В 1972 году я приехал поступать в МГУ, вышел из поезда… Как сейчас помню: Киевский вокзал, высотное здание МИД, две башни гостинцы «Белград». Вдохнул – мой родной город. Я дома. Правда, в тот раз я не поступил, и скоро мне пришлось уехать. И на следующий год тоже не поступил. Учился в другом месте, но, когда приезжал в Москву, она меня принимала, как своего, как родного. Не знаю, почему, но я был уверен, что буду жить в Москве. Здесь я обрел своего научного наставника профессора МГУ В.В.Кускова, жену, своих верных товарищей.

– Чем вам еще дорога столица?
– Здесь у меня самые лучшие друзья. Мне их подарила Москва. У человека спросил в метро, как куда-то проехать. Через три дня я встречаюсь с ним в самолете, который летит из Ленинграда в Москву. Так я познакомился с Александром Серафимовичем Енько. И именно этот человек стал моим самым лучшим, самым близким другом… В Москве всегда происходили неожиданные открытия, новые встречи и многое другое.

– У вас есть любимые улицы?
– Очень люблю старую Москву. Например, Варварку. Идешь по старинной улице – и встречаешься с Москвой XVII века… Люблю гулять пешком по Бульварному кольцу. И, смотрите, как все не случайно: Петровские ворота – Высокопетровский монастырь, дальше Рождественский бульвар – Рождественский монастырь, Сретенский бульвар – Сретенский монастырь, Покровка – Покровский был монастырь. Это наша история. Естественно, люблю бывать в Кремле, в кремлевских храмах. Это и есть сердце Москвы в буквальном смысле этого слова. Именно там все самое сакральное. Неудивительно, что именно этот центр в советское время всегда старались изменить. Построили даже это страшное здание Кремлевского Дворца съездов, как он назывался в советское время, и уничтожили Чудов монастырь. Люблю Страстной бульвар, но не хватает, конечно, Страстного монастыря. Вот, если бы вместо театра «Россия» был Страстной монастырь, он бы, конечно, стал украшением всей Пушкинской площади. И Пушкин бы вернулся на свое место, склонил бы голову перед обителью. Очень важно, что в наше время есть возможность восстановить исторический облик Москвы…

– Как вам кажется, какой город хотя бы отдаленно напоминает Москву?
– Такого города больше нет нигде в мире! Европейские города имеют четкую прямоугольную планировку и делятся на квадраты. А древнерусские города построены по круговой планировке: крест, вписанный в круг, а в центре храм. Круг – символ вечности, а крест – символ спасения. Получается спасение в вечности…

Анастасия Чернова

Справка: Александр Ужанков – доктор филологических наук, профессор, проректор по научной работе Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей России, ведущий специалист в области изучения истории и культуры Древней Руси, русской литературы и культуры XVIII—XIX веков. Награжден орденом митрополита Московского и Коломенского Макария (2015 г.)