Метки

ТАТУИРОВАННАЯ СЕРОСТЬ

0

Чем опасна свобода без отбойников

Современной молодежи я по-хорошему завидую: ее свободе, коммуникабельности, открывшимся возможностям для самореализации, о которой мы и мечтать не смели.

Денис Ахалашвили

В моем детстве утром исполняли гимн по радио, а ты лежал, слушал, улыбался и гордился, что живешь в лучшей стране на свете. Но когда, например, я постригся наголо (не потому, что хотел быть похожим на бандита – в те времена с бандитами было строго, а потому, что занимался спортом, и эта прическа была самой удобной), учительница закатила страшный скандал и вызвала родителей.

Или когда в восьмом классе я обрезал рукава у надоевшей мне своей безликостью школьной формы, чтобы хоть как-то ее разнообразить, заставили купить новую: нарушение школьной дисциплины! Современным подросткам этого не понять. Они могут ходить в школу хоть без головы, и никто им слова не скажет.

Я искренне считаю, что современные молодые люди лучше нас. Они больше знают, лучше адаптируются к нынешней жизни; они умнее, мобильнее и свободнее нас. Но свобода – палка о двух концах. Без морали она очень быстро становится вседозволенностью и клеткой, в которой человек как раб заперт своими страстями. Это как мчаться по ледяной трассе без предупреждающих знаков и отбойников, где на каждом повороте можно разбиться.

В последнее время я встречаю на улицах множество мальчишек и девчонок, буквально покрытых татуировками с ног до головы. Для меня это нечто запредельное. И дело вовсе не в подростковом максимализме и желании утвердиться хотя бы таким способом.

В ДУХОВНОМ ПЛАНЕ ТАТУИРОВКА КРИЧИТ ОБ УЖАСНОМ ДУХОВНОМ СОСТОЯНИИ СВОЕГО ХОЗЯИНА. ЭТО ДИАГНОЗ НЕВЕРУЮЩЕЙ ДУШИ. ЭТО ПРЯМОЙ ВЫЗОВ И ПРОТЕСТ БОГУ!

Ведь для нас, христиан, любой человек – единственный и неповторимый образ Божий, которого никогда не было и никогда больше не будет на земле. Бог создал человека неповторимым – и это великое чудо, гимн человеческой красоте и индивидуальности. Но когда человек этот свой неповторимый образ оскверняет такими вот картинками, он словно бы говорит: «Знаешь, Господь, мне не нужны Твои красота и неповторимость, что Ты мне дал! Оставь свободу Себе, а я буду как все!»

Быть как все проще всего. Не надо думать, не надо творить, не надо стремиться реализовать и преумножить свои опять же уникальные, данные Богом таланты. Достаточно слиться с пестрой, безликой, бездумной толпой. А толпа, даже татуированная, – просто серая масса.

Денис Ахалашвили
Опубликовано: Номер 17 -18 (654 — 654) сентябрь 2018 года

Поделиться

Комментирование закрыто