ТВОРОГ ДЛЯ ПАСХИ ПО СТАРИННОМУ ДЕРЕВЕНСКОМУ РЕЦЕПТУ

0

Берем молоко жирностью 2,5–3,2% и тщательно вымытую и высушенную стеклянную трехлитровую банку, которую заполняем молоком. Заквашиваем двумя столовыми ложками сметаны жирностью 20% и оставляем в теплом месте, накрыв марлей. Простокваша будет готовиться 2–3 дня. Когда по стенкам банки проявится рисунок из пузырьков воздуха, длинным ножом делаем крестообразный надрез, стараясь достать до дна, и начинаем прогревать сквашенное молоко на водяной бане. Кастрюлю подбираем побольше, чтобы как следует погрузить банку в холодную воду, а на дно обязательно кладем тряпочку, чтобы не треснуло стекло. Медленно прогреваем простоквашу до отделения творога от сыворотки. Затем выключаем огонь и не тревожим банку в воде до полного остывания. Далее отбрасываем творог на марлю и подвешиваем для стекания лишней жидкости на 12–16 часов. Убираем творог в холодильник до приготовления пасхи.

Из 3 литров молока должно вый­ти 600–700 г творога. Если творог получится жидким, его окажется меньше, но по вкусу он будет невероятно нежным и вкусным.

Поддержите работу сайта газеты «Православная Москва» пожертвованием на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

Для заказа треб онлайн нажмите ЗДЕСЬ

Поделиться

Комментирование закрыто