В ИХ КНИГАХ ПОБЕЖДАЕТ ДОБРО

0

DSC_339522 мая 2014 года состоялась торжественная церемония вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учрежденной пять лет назад Священным Синодом по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На премию номинируются писатели, внесшие существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей и создавшие произведения, обогатившие русскую литературу.

Лауреатами премии в этом году стали протоиерей Николай Агафонов, Валерий Ганичев, Валентин Курбатов. Номинанты – протоиерей Андрей Ткачев, Роберт Балакшин, Александр Богатырев, Юрий Кублановский, Александр Проханов, Михаил Чванов.

Корреспондент «Православной Москвы», побеседовав с участниками торжественной церемонии, выяснил, когда плачут писатели и почему случайные попутчики оказываются чрезвычайно внимательными собеседниками.

DSC_3301Евангельские события происходят и сейчас

Номинант Патриаршей литературной премии 2014 года, известный режиссер-документалист, кинокритик, журналист и писатель Александр Богатырев.
– Александр Владимирович, из чего «растут» Ваши рассказы?
– Все по-разному происходит. Иногда вижу события, суть которых соответствует евангельской притче. И я начинаю развивать. Зачастую все случаи, которые со мной происходят, очень сюжетны. «Ведро незабудок» – это история правдивая. Конечно, что-то приходится додумывать.
– Что Вас вдохновляет?
– Иногда вдохновляют люди. История, описанная в рассказе «Под стук колес о молитве», произошла в поезде полтора месяца назад. Я ехал из Сочи в одном купе с пожилой дамой. То, что она мне поведала, легло в сюжетную основу рассказа. Ведь любой человек интересен!
– Получается, сюжеты своих книг Вы черпаете из реальности?
– В большинстве случаев. Иногда меня вдохновляет идея. Просто Евангелие читаешь и вдруг вспоминаешь: у меня была такая история. И я рассказываю эту историю в притчевой манере, ориентируясь на конкретное евангельское событие.
– То есть евангельские события происходят и сейчас?
– Конечно! Есть одна вечная книга – Священное Писание. Меняются внешние реалии, а суть остается. Если раньше человек «впаде в разбойники» (Лк. 10, 30) в пустыне, то сейчас – на автомобиле.
– А ведь существуют произведения и без сюжета. Как Вы относитесь к этому явлению?
– Честно говоря, бессюжетная история – это все равно некий фрагмент, кусок настроения. А вот если рассматривать жизнь человеческую, ее развитие – то она цельна, с сюжетным ходом. Значит, определенный сюжет будет.

DSC_3088Сам насочинял – сам плáчу

Лауреат Патриаршей литературной премии 2014 года, член Союза писателей России протоиерей Николай Агафонов.

– Отец Николай, помните ли Вы свой самый первый рассказ? Как он появился?

– Помню. Сама история очень простая: священник приходит отпевать в деревню покойника, уголек вылетает из кадила, все загорается, и он всех спасает, а сам не успевает. Такая история произошла на самом деле. Я описал характер батюшки, представил сюжетные подробности. Помню, когда писал рассказ, то плакал. Жена заходит в комнату и спрашивает: «Коля, что случилось?» Я отвечаю: «Вот рассказ пишу, герой мой гибнет». Она удивилась: «Сам насочинял – сам плачешь». Но это не просто слезы жалости. Скорее, слезы очищения, освобождения от всего плохого и греховного. Слезы, которые говорят: все равно побеждает правда Божия.

– То есть добро должно обязательно побеждать зло?

– Истинное произведение говорит о победе добра над злом. Даже когда герой погибает – нравственно он побеждает. Литература, в которой побеждает зло (не обязательно физически, но морально) – это плохая литература.

– Что для Вас самое важное в произведении? К чему Вы стремитесь как художник слова?

– Стиль моих произведений близок к разговорному. Проза Александра Сергеевича Пушкина, «Повести Белкина», простое повествование – вот мой идеал, который достичь никогда не удастся, но есть, на что равняться. Второе – это сюжет, который рождается по законам драматургии. Вот самые главные для меня моменты. Также очень важно знать предмет, о котором пишешь. Например, не стоит браться за роман о сталеварах, если не работал в цеху горячем. Поэтому я пишу о том, что знаю: о священниках, монахах. И людям интересно читать.

– А над чем Вы сейчас работаете?

– Сейчас я работаю над повестью о стоянии Зои – историей, которая случилась в 1956 году. Девушка танцевала с иконой и застыла. Тема мне интересна, изучал с юности, собрал много свидетельств.

– Ваши ощущения сегодня?

– Чувствую, что недостоин, но вот так получилось. Сегодня праздник святителя Николая, может быть, это как подарок ко дню Ангела. Все от Бога, поэтому сегодняшняя награда – это как знак: работай, пиши, трудись для того, чтобы твои книги помогли другим людям.

 

Анастасия Чернова

Фото Олега Серебрянского

Поделиться

Комментирование закрыто