О НАШЕМ БОГАТСТВЕ

0

Кто-то, теряя, находит

В современном прагматичном мире успех и богатство часто воспринимаются как без­условный признак любви Божией. Если ты беден – значит, человек нехороший и грешник. А наоборот – все в порядке. Помню, подростком в деревне, где жили мои прадеды, я мечтал восстановить храм. С тех пор прошло много лет, больших денег я так и не заработал, а храм и без меня уже восстанавливают. А я мечтаю восстановить храм в своей душе. Потому что с души все начинается, остальное приложится.

Рубрику ведет Денис Ахалашвили

Господь Иисус Христос прямо сказал своим ученикам о страшной власти богатства над душой человека: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19, 24). В православной традиции принято принимать все, в том числе и материальные блага, как необходимость для спасения человека и его будущей загробной жизни. И благодарить Бога за все, что бы с тобой не случилось – тоже как  необходимое для твоего спасения. Вспоминаю знакомую старушку из храма: «У меня шаль украли – Бог посетил!» – радуется как ребенок.

Недавно встретил одного знакомого бизнесмена, совладельца угольной компании. Попал в сильную аварию, долго лежал в больнице. Требовавший ежедневного участия бизнес растаял, как дым. Партнеры стали вести себя, словно он умер.

ЗДОРОВЬЕ ПОТЕРЯЛ, ВЕСЬ В ДОЛГАХ – А ОН УЛЫБАЕТСЯ! НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ЕГО ТАКИМ СЧАСТЛИВЫМ, КАК СЕЙЧАС

Я, говорит, сначала, конечно, сильно переживал. Терзался, ночей не спал. А однажды жена привезла в больницу священника, соборовался. Молитвослов стал открывать. И в душе покой появился, какого давно не было. С семьей стал общаться (раньше было некогда), в церковь хожу. В отпуске лет шесть уже не был: работал без выходных как проклятый. А недавно ездили с женой отдыхать к родственникам. У них рядом монастырь – такая красота! В реке купались, ягоды в лесу собирали, на службу в монастырь ходили. На родных смотрю как в первый раз. Как я вообще без всего этого жил? А денег мне Господь пошлет сколько нужно….

Пока он мне все это рассказывал, я внимательно смотрел в его глаза, пытаясь найти если не признаки безумия, то хотя бы душевного расстройства. Но признаков не было. А были спокойные глаза счастливого человека, у которого все в жизни стало хорошо.

Денис Ахалашвили
Опубликовано: №23 (636) декабрь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РУБРИКУ ЖЕНСКИЕ МЫСЛИ

Поделиться

Комментирование закрыто