Гости ни за что не догадаются, из чего приготовлено
Каждым постом верующие принимаются спорить, «честно» или «нечестно» употреблять в пищу растительный майонез и соевую сметану, имитирующие вкус скоромных блюд. Я этот вопрос для себя давно решил благодаря универсальному фасолевому соусу, которым можно заправлять практически любые салаты из свежих и вареных овощей, а также из морепродуктов (в те дни, когда их употребление дозволяется), приправлять капустные котлеты и постные вареники.
Для приготовления нам понадобится блендер. Открываем банку консервированной натуральной белой фасоли в собственном соку (только ни в коем случае не в томате!), сливаем жидкость, а саму фасоль отправляем в блендер. Тщательно измельчаем ее до однородной пасты (шкурки фасолин при этом тоже размалываются и в соусе не ощущаются).
Добавляем в фасолевую пасту по половинке чайной ложки соли и сахара, а также горчицу. Какую? А любую! Если любите поострее – возьмите ядреную «Русскую», если предпочитаете более нежный и мягкий вкус – подойдет сладкая (европейский вариант). Можно, кстати, вместо готовой горчицы засыпать в соус горчичного порошка. Совсем без горчицы нельзя: она играет роль эмульгатора, придавая соусу необходимую консистенцию и оберегая его от расслаивания. Еще раз все тщательно перемешиваем в блендере.
Теперь вливаем в соус тонкой струйкой стакан рафинированного растительного масла и опять тщательно перемешиваем до однородности. Последним добавляем лимонный сок и опять пробиваем соус блендером.
Постный фасолевый соус готов!
Разнообразить его вкус можно при помощи щепоток молотого сушеного чеснока, сушеного укропа или черного молотого перца. Впрочем, эти добавки необязательны: соус сам по себе имеет нежный ореховый привкус и прекрасно сочетается с любыми салатами, которые обычно заправляют майонезом или сметаной со специями. Также замечательно вкусны с фасолевым соусом и постные вареники с картошкой, грибами или капустой, и овощные котлеты (капустные, морковные, свекольные).
Преимущество рецепта в том, что в отличие от других постных «майонезов», масло в него не нужно добавлять по каплям, а можно спокойно влить – оно и так разойдется. Второй плюс: ингредиенты не нужно отмерять точно. Изменение соотношения масла, фасоли, горчицы и сока некритично, поэтому можно достаточно свободно варьировать их соотношение. Интересно, что готовый соус практически не пахнет фасолью, и догадаться о его составе по вкусу непросто!
Приготовленный по этому рецепту соус можно использовать сразу, но вкуснее всего он на второй день. Соус не расслаивается и спокойно хранится в холодильнике неделю (может, и дольше – лично я не проверял), только банку с ним надо обязательно закрывать.
Вам понадобится:
фасоль белая консервированная – 1 банка (350–400 г);
масло растительное рафинированное – 200–250 мл;
соль – 1/2 ч. л.;
сахар – 1/2 ч. л.;
горчица (любого вида) – 1 ч. л. с горкой (или горчичный порошок – 1 ч. л.);
лимонный сок – 2 ст. л.;
молотый сушеный (или тертый свежий) чеснок, сушеный укроп, черный молотый перец и др. специи – по вкусу.
Можно и без масла!
«Строгий» вариант рецепта
Сохраните жидкость из банки с консервированной фасолью. Смешав в блендере фасолевую пасту с солью, сахаром, горчицей и специями, добавьте в нее ложку лимонного сока, а затем, аккуратно перемешивая, разведите полученную массу жидкостью из-под фасоли до нужной густоты. Такой «строгий» соус, в отличие от соуса на масле, не следует хранить, а нужно использовать сразу после приготовления.
Андрей Клочков
Опубликовано: №4 (641) февраль, 2018