Метки

ТРЕНИРОВКА НА ЕПИСКОПЕ

0

Как обратить дикаря с соседней улицы 

В храме Благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице занимается очередной набор миссионерской школы. Готовят здесь добровольцев для просветительской работы в столичных церквях в Великую Субботу. Но предмет, который тут изучают, будет полезен любому христианину в разговоре с неверующим. 

Каждый год в Великую Субботу множество наших соотечественников приходят в храмы освящать пасхальную снедь. Значительная их доля не бывает в церкви в другие дни, хотя Пасха и для них – праздник. Как показывает практика, у этих людей есть вопросы о вере, но они их не задают. 

Не оставить без ответа всех готовых к разговору – вот основная задача, которую поставили перед собой организаторы школы миссионеров, кинув клич среди добровольцев Православной службы помощи «Милосердие» и всех прихожан храмов Восточного викариатства. Каждую субботу добровольцы собираются в Татианинском зале храма Благоверного царевича Димитрия в два часа пополудни. Вновь прибывшим предлагают заполнить анкету, где помимо традиционных персональных данных они указывают, сколько часов готовы посвятить миссионерской работе, в каком храме и какой вид работы считают для себя самым подходящим. 

В зале много молодых людей, недавно пришедших к вере. Они легко знакомятся, активно общаются и с интересом слушают лекции опытных священников-миссионеров. 

Каждый, кто хотя бы раз говорил о Христе с неверующим, знает, как это сложно. Говоришь много – наталкиваешься на стену, излишне горячо – на насмешки, делишься сокровенным – кажешься дурачком. Чтобы достигать в подобных разговорах цели, надо заранее знать, что говорить, как и в каком тоне. Преподаватели миссионерских курсов дают слушателям практические рекомендации. Вот их небольшая часть.  

Готовясь к общению с такими людьми, важно: 

  1. Знать Евангелие, чтобы говорить не от себя, а от Господа.
  2. Хорошо понимать, что празднование Пасхи – это не яйца, куличи и не возлияния за столом. Это, в первую очередь, храм, богослужение и принятие Святых Христовых Таин.
  3. Научиться быть приветливым, несмотря на собственную усталость и, возможно, встречную агрессию.
  4. Самим в день Великой Субботы с утра участвовать в Божественной литургии, причаститься и только потом вливаться в миссионерские акции.
  5. Держать связь с дежурным священником, чтобы у всех, кто приходит в храм, была реальная возможность пообщаться со священнослужителем.
  6. Людям нецерковным не говорить сразу же о причащении, а в первую очередь – об исповеди и покаянии.
  7. Подготовиться к ответам на самые частые вопросы: «зачем нужен священник», «что такое Плащаница», «что такое Пасха».
  8. В качестве аргументов стараться приводить примеры историй из жизни.

По окончании миссионерского курса в Лазареву субботу слушатели тренируются на… архиерее! Духовник службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон устраивает собеседование, где предоставляет желающим возможность потренироваться в миссионерских беседах. Причем сам выступает в роли человека, который показывается в храме, только чтобы освятить кулич перед Пасхой. 

NB! 

Как во время разговора расположить к себе человека 

  1. Смотреть собеседнику в глаза.
  2. Познакомившись, называть его по имени.
  3. Не прибегать к активной жестикуляции.
  4. Не чесать нос.
  5. Не крутить пряди волос (в т. ч. бороды).

Книги и фильмы в помощь 

Советует преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Свято-Петровской школы протоиерей Андрей Близнюк: 

Почитать 

  • Инструкцию святителя Иннокентия Московского священникам, отправляющимся к диким народам.
  • Жизнеописание святителя Иннокентия Московского.
  • Книгу «Моя Камчатка» митрополита Нестора (Анисимова).
  • «Несвятые святые» епископа Тихона (Шевкунова).
  • Работы протоиерея Глеба Каледы о науке и вере. 

Посмотреть 

  • Мультфильм «Теологоразведка»: сотни ученых утверждают, что вера им не мешает, а помогает в научной работе.
  • Диспут Ричарда Докинза с архиепископом Кентерберийским.

Глас народа 

На вопрос «Что вам мешает поговорить со священником?» люди чаще отвечали так: «стесняюсь подойти», «боюсь обращаться с глупыми вопросами», «стыдно – много грехов», «я замкнутый человек», «что-то не пустило», «страшно быть пристыженным, и стыдно говорить о том, что мучает». 

СТАТИСТИКА
Кто в прошлом году приходил в Москве освящать куличи и пасхи 

56 % – люди с высшим образованием (в целом в столице таких только 40 %); 

50 % – в возрасте от 18 до 45 лет. 

92 % назвали Воскресение Христово важнейшим праздником; 

60 % респондентов планировали прийти в храм на пасхальное богослужение; 

18 % планировали причаститься

Анна Сергеева
Опубликовано: № 6 — 7 (643 — 644) апрель, 2018 г.

Поделиться

Комментирование закрыто