ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ

0

В 10-м, майском номере мы опубликовали материал о наилучшем способе «приучивания» ребенка к книге.
Он вызвал бурную дискуссию среди наших читателей, многие из которых захотели поделиться собственным опытом.

Сегодня продолжаем тему заметками от лица Елены Ульяновой – мамы четырех детей, киноведа, журналиста, консультанта Ассоциации документального кино СК России.

Приручаем книги, а не приучаем ребенка к ним

Научить ребенка любить книги и само чтение – такая задача, если честно, никогда не стояла ни перед моими родителями, ни передо мной. Сама я читаю, сколько себя помню. Зависнув однажды с папой в автосервисе надолго без книги, начала изучать справочник по автомобилю «Москвич»… Если книга сильно увлекала, читала в школе под партой (пару раз попадалась и потом долго уговаривала учителя вернуть книгу), в метро, по дороге домой. Как-то папа поймал меня идущую домой от метро, уткнувшись носом в книгу. Точно так же читают мои дети – с поправкой на то, что теперь в их руках могут быть и электронные книги.

_DSC3352

От скуки не полюбишь

Часто можно услышать, что надо отобрать у ребенка компьютер, телефон и все электронные гаджеты – мол, ему станет скучно, и он начнет читать. Постулат, на мой взгляд, в корне ошибочный! Нельзя полюбить то, к чему ты обратился от скуки. У нас дома два стационарных компьютера и два планшетных, у каждого ребенка – по смартфону с экраном приличного размера (специально покупала, чтобы могли с него читать). При этом все читают регулярно, и в основном именно бумажные книги. На электронную скачивают только то, что обязательно требуется по учебной программе – срочно и не очень интересно.

Как у нас так получилось? Не знаю. Я видела дедушку и маму с книгами, но мои дети меня с книгой почти не видят – больше читаю с монитора. Поэтому вариант копирования поведения взрослых, подражания им, отпадает. В то же время книги детям дарили раньше и продолжают дарить теперь. Когда были поменьше – бабушка привозила красочные подарочные издания Чуковского, различные сказки (есть у нас очень хорошо изданный «Маленький принц», «Алиса в стране чудес»).

IMG_0031

Книги мы читали детям с самого раннего возраста, причем не только сказки. Папа читал им жития святых Димитрия Ростовского. После вечерней молитвы он приходил в комнату девочек (на тот момент им было шесть, четыре и три или около того), садился на нижний ярус кровати, и все вместе выбирали, о ком хотят услышать. Хотя у нас были и «Детская Библия» с красочными картинками, и «Библейские повествования» издания Московской Патриархии, и «Жития» для детей (эти книги они читали самостоятельно).

Катехизис для бабули

Помню, как поразилась бабушка, когда мой двухлетний сын принес ей для чтения «Биб­лейские повествования». Дама старой закалки и сугубо советского воспитания приготовилась читать «Ладушки» или «Гуси-лебеди», а тут… Теперь-то бабушка ходит в храм вместе с внуками, а начиналось все с Библии в изложении для детей.

Когда дети были маленькие, мы читали им вслух, читали вместе с ними, потом выбирали для них книги, потом просто советовали. Сейчас они больше меня в курсе всех новинок, и, например, «Бумажные города» Джона Грина я читала с подачи младшей дочери. Мне понравилось!

Сила воображения

Предложив однажды дочери вместо положенной по программе книги посмотреть экранизацию (время поджимало, а одолеть предстояло семь сотен страниц с хвостиком), услышала интересную вещь. «Понимаешь, мамочка, читая книгу, я сама представляю, как выглядят герои, как они говорят и действуют. А в фильме вижу их такими, какими их сделал режиссер, и потом уже не смогу представить свой образ. Посмотреть фильм после книги – да, интересно сравнить, насколько совпало мое видение и режиссерское, но только не до». И я сама, читая, тоже представляю героев, и если потом в экранизации мои образы не совпали с тем, что вижу на экране, просто не могу смотреть.

chtenie

Дачные обычаи

На даче вместе собираются мои дети и маленькие племянницы – дочери моего брата. Несколько раз наблюдала такую картину: на улице дождь, гулять не пойдешь, и на диванах в большой комнате сидят все – каждый со своей книгой. Дождь кончается, на крышку старого колодца кладется одеяло, и все перебазируются туда (прошлым летом детям было 18, 17, 15, 13, 5 и 3).

Резюме:
Читать – просто здорово!

Любить книгу нельзя научить, это идет откуда-то изнутри. И я очень надеюсь, что мои внуки будут так же много читать, потому что это – просто здорово.
А в заключение поделюсь небольшим списком из личного опыта: книги, которые читали мои дети, и которые я рекомендую другим.

VYzunt6El5E

Список Ульяновой

Для маленьких – Корней Чуковский и Агния Барто. Лидия Чарская (собрание сочинений).
Френсис Бернет «Маленькая принцесса», «Таинственный сад», «Маленький лорд Фаунтлерой» и др.

Люси Монтгомери «Аня из Зеленых мезонинов» и другие истории про эту девочку

Элеонор Портер «Поллианна» (вся серия)

Сказки: русские, чешские, французские, итальянские – какие найдете!

Все книги из «Библиотеки приключений» – Дефо и Стивенсон (в детском переложении), «Том Сойер», «Два капитана», «Тайна двух океанов», Вальтер Скотт, Фенимор Купер, «Шерлок Холмс», Жюль Верн. Для знакомства с классикой этого достаточно, дальше уже кто-то читает более углубленно одного или нескольких авторов, для кого-то они проходят мимо.

Владислав Крапивин (собрание сочинений).

Для непременного (выборочного) ознакомления: Дюма, Куприн, Паустовский, Бианки.

Детям постарше – Александр Грин, Рей Брэдбери, Рафаэль Сабатини с его «Капитаном Бладом», «Морские рассказы» Константина Станюкевича, Джейн Остин, Джоджо Мойес, Джон Грин.
Литература о подвигах – Юлиан Семенов, Игорь Болгарин (с ним мои дети знакомы лично), Александр Чаковский, Борис Васильев, Василь Быков.

Из православной художественной прозы – Ярослав Шипов, Николай Агафонов, Виктор Лихачев, Наталья Сухинина, епископ Егорьевский Тихон

Поделиться

Комментирование закрыто